Preview
№ 12 (2018)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

20-28 8
Аннотация
В статье представлена методика оценки привлекательности поставщика агроресурсов в условиях развития цифровой экономики. Методики включает, во-первых, систему критериев, характеризующих текущую и перспективную деятельность поставщика (время нахождения поставщика на рынке, ассортимент продукции, средние цены реализации в рамках определенной позиции, возможность предоставления консультационных услуг, наличие скидок и их размеры, сроки выполнения заказа, финансовое положение поставщика и др); во-вторых, алгоритм определения количественной оценки критериев на основании коэффициентов значимости определенного критерия (пропорциональному изменению в рамках обозначенных границ, в сравнении со средними величинами по республике); в-третьих, пошаговый алгоритм практической реализации предлагаемой методики для уровней управления сельскохозяйственными организациями (международный, республиканский и микроуровень); в-четвертых, анкету оценки взаимодействия с поставщиками для определения уровня надежности поставок и анкету отзывов об использовании конкретного ресурса в определенном регионе; в-пятых, схему информационного обеспечения о поставщиках материальных ресурсов для сельского хозяйства. Практическое применение методики в сельскохозяйственных организациях Глубокского района Витебской области позволило выявить резервы уменьшения материально-денежных затрат на приобретение средств защиты растений в следующих размерах: в среднем по крестьянским (фермерским) хозяйствам района - на 5,7%, ОАО «Черневичи» - на 8,7%, ОАО «Глубокский комбикормовый завод» - на 12,1%, что снизило себестоимость 1 т зерна по производителям сельскохозяйственной продукции на 1,6 BYN, 2,3 BYN и 2,9 BYN соответственно.
29-36 6
Аннотация
В статье рассмотрена роль фермерских хозяйств в аграрном секторе Беларуси. Перечислены характерные для них особенности законодательства и основные формы землепользования. На основе статистических данных проведен анализ состояния фермерства в Республике Беларусь в период с 2010 г. по 2017 г. Отмечены положительные и отрицательные моменты деятельности фермерских хозяйств. Сделан вывод о перспективах их развития на территории Беларуси.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

37-44 4
Аннотация
В статье представлены результаты анализа данных о влиянии масштабов использования кормов на себестоимость производства молока в сельскохозяйственных организациях Минской области. Определен объем перерасхода кормов для дойного стада, выявлены его причины. Дана сравнительная оценка соотношения затрат и выхода кормовых единиц при выращивании кормовых культур в ОАО «Гастелловское». Внесено предложение о совершенствовании структуры посевных площадей кормовых культур, рассчитан экономический эффект от его внедрения. Рассмотрены необходимые для кормления коров различных категорий (новотельных, высокопродуктивных и имеющих суточный удой 20 л) рационы, установлена их стоимость. Определен экономический эффект от использования кормов при делении животных на группы с учетом продуктивности. Проанализированы производственно-экономические показатели развития молочного скотоводства в ОАО «Гастелловское» за 2015-2017 гг. в условиях развития кормовой базы.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

45-51 11
Аннотация
В статье рассматриваются основные подходы к государственному регулированию развития агропромышленного сектора на уровне Европейского Союза в целом и в разрезе стран-участниц; характерные особенности и принципы, определяющие успешность и целостность единой аграрной политики; факторы, способствующие продуктивности сельскохозяйственных угодий; агроэкологические требования, ограничивающие импорт генетически модифицированной продукции; основные задачи в развитии новой политики аграрного сектора экономики; приоритетные направления регулирования мер поддержки сельхозпрозводителей, комплексного развития сельских территорий, повышения конкурентоспособности аграрной сферы Евросоюза.
52-58 8
Аннотация
В статье обобщены научные подходы к исследованию финансового потенциала сельского развития и методологии его оценки. Дано определение данного потенциала и составляющих последнего. Предложена логическая формула его исчисления. Ее использование позволит расширить диапазон определений динамики финансового потенциала сельского хозяйства Украины, прогнозировать развитие территорий с учетом баланса ресурсов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)