Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 7 (2022)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

32-41 17
Аннотация

Изучено влияние инвестиций в основной капитал на формирование валовой добавленной стоимости сельского хозяйства. Рассмотрена взаимосвязь нормы накопления инвестиций и наукоемкости аграрного сектора как агрегирующих индикаторов проникновения инноваций. Отмечено существенное опережение темпов роста фондовооруженности по сравнению с увеличением производительности труда, что актуализирует задачу повышения уровня организации и качества научного обеспечения сельского хозяйства. Предложены практико­ориентированные механизмы наращивания наукоемкости аграрного сектора экономики.

42-53 22
Аннотация

Анализ показателей эффективности использования и надежности современных отечественных зерно- и кормоуборочных комбайнов, требований потребителей к технике и ее обслуживанию указывает на необходимость комплексного подхода к повышению уровня организации регионального технического сервиса сельскохозяйственной техники посредством методов оптимизации транспортных потоков.

На основании исследований отечественных и российских ученых предложена двухуровневая система технического сервиса зерно- и кормоуборочных комбайнов путем создания сети опорных сервисных пунктов при региональных дилерских центрах.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

54-78 18
Аннотация

Рассмотрены структурно-динамические изменения и особенности развития отрасли картофелеводства на мировом уровне и в государствах – членах ЕАЭС. Изучено современное состояние и тенденции возделывания картофеля в Республике Беларусь. На основе системного анализа ключевых производственно­экономических показателей выявлены организационно-экономические и технологические факторы возделывания данной культуры, аргументированы пороги безубыточного, простого и расширенного воспроизводства. Результаты исследования позволяют выработать комплекс мер по увеличению эффективности производства картофеля в республике, снизить энерго-, материало и трудоемкость его возделывания.

79-89 31
Аннотация

Широкомасштабное возделывание кукурузы на зерно – актуальная задача функционирования белорусских сельхозорганизаций. Для этого в производственных условиях отработаны и апробированы технологические приемы выращивания этой культуры. Определены биологические особенности местных сортов кукурузы с учетом природно-климатических условий.

В Беларуси посевная площадь кукурузы, убранной на зерно, за 2016–2018 гг. увеличилась более чем в 1,7 раза, валовой сбор зерна повысился на 45 %. Средняя урожайность 1 га культуры за этот период колебалась в значительных пределах – от 5 до 6,5 т зерна. Такой невысокий показатель свидетельствует о недостаточном уровне интенсивности ведения отрасли, особенно в сельхозорганизациях.

Углубленное изучение производственно-экономических и финансовых результатов работы кукурузоводческой отрасли проведено на примере сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района за 2016–2018 гг. Значительное внимание в СПК уделяется возделыванию кукурузы на зерно. В 2018 г. в этой сельхозорганизации на долю кукурузы приходилось до 32 % валового сбора зерна. Среди производственно-экономических показателей важное место занимает производительность труда, поэтому в статье ей уделено особое внимание. В СПК «Прогресс-Вертелишки» за изученный период при реализации кукурузного зерна получены позитивные результаты: продажа продукции оказалась устойчиво рентабельной с колебаниями от 41,3 до 83,1 %.

90-96 21
Аннотация

Рассматривается численность сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий Республики Беларусь с 1941 по 2021 г. Отмечается, что за 50­летний период численность крупного рогатого скота увеличилась соответственно в 2,45, коров – в 1,2, свиней – в 2 и коз – в 1,07 раза. Поголовье овец уменьшилось в 6,3 раза, лошадей – в 5,4. С 1991 по 2021 г. численность коров снизилась на 37 %, свиней – на 43 %, овец – на 78 % и лошадей – на 84,3 %.

В 2020 г. в сравнении с 1990 г. реализация на убой скота и птицы составила: в живом весе – 100,1 %, в убойном весе – 108,8 %; производство молока – 104,1 %. На душу населения больше было произведено мяса (на 21 кг), молока (на 99 кг), яиц (на 15 шт.). Выпуск основных видов продукции животноводства на душу населения обеспечивает не только продовольственную безопасность республики, но и экспортные возможности для получения валютных поступлений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)