Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 7 (2024)
Скачать выпуск PDF
4-13 98
Аннотация

Отражены тенденции и направления развития технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия, аккредитации и контроля (надзора) в области безопасности и качества пищевой продукции на рынке Республики Беларусь. Обозначены особенности и приоритеты современного этапа работ, проводимых по повышению качества в стране и отраслях.

22-29 97
Аннотация

Проанализированы подходы идентификации соковой продукции, обоснована актуальность разработки системы аутентичности соков, в том числе с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 023/2011. Представлены результаты исследований одного из возможных маркеров подлинности соков – содержание изотопа кислорода 18О в водной составляющей продукта. Предложены пути решения оценки аутентичности соков, позволяющие повысить качество и безопасность выпускаемой соковой продукции.

30-42 141
Аннотация

Представлена оценка развития молочной отрасли Республики Беларусь, включая сравнительный анализ достигнутых результатов с ведущими мировыми производителями и экспортерами молочной продукции. Раскрыты задачи и приоритетные направления развития отрасли в рамках основополагающих программных документов. Отражены меры по повышению качества молока, поступающего на перерабатывающие предприятия страны. Проведена комплексная оценка новых направлений производства молочной продукции в контексте повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках.

43-49 103
Аннотация

Проанализированы результаты государственного санитарного надзора в области оценки соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, в том числе по отдельным показателям. Отражена динамика не допущенной к реализации и изъятой из обращения продукции. Обозначены основные направления системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции санитарно-эпидемиологической службы страны. Систематизированы и раскрыты приоритетные направления стратегического развития национальной системы контроля безопасности пищевой продукции.

50-63 112
Аннотация

Представлены научные результаты исследования по оценке современного состояния и тенденций развития логистической системы Республики Беларуси в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений. Определена результативность функционирования субъектов национального логистического рынка на основе анализа уровня их обслуживания, ассортимента и качества оказываемых ими услуг. Разработан комплекс действенных направлений, предусматривающих повышение качества логистического сервиса как важнейшего приоритета развития экономики Республики Беларусь.

64-69 128
Аннотация

Проанализированы тенденции развития мясной и молочной отраслей. Приведена информация о мировых тенденциях в производстве продуктов питания и направлениях совершенствования техпроцессов.

70-78 117
Аннотация

Проанализированы внедряемые на пищевых предприятиях виды систем менеджмента, способствующих обеспечению выпуска качественной и безопасной продукции. На примере молокоперерабатывающей отрасли определена степень внедрения и сертификации системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Исследованы аспекты применения предприятиями требований системы «Халяль» при поставках продукции на рынки исламских государств.

79-85 39
Аннотация

Рассмотрены основные международные и национальные законодательные акты, регулирующие вопросы географических указаний продукции. Во всем мире институты охраны географических указаний и наименований мест происхождения пищевой продукции позволяют минимизировать недобросовестную конкуренцию, гарантировать высокое качество продукции, ее заявленные свойства и защищать интересы потребителя. Вклад географических указаний в сохранение окружающей среды, традиционных технологий и культуры производства пищевой продукции оценивается весьма высоко. Развитие института географических указаний позволит укрепить международное признание отечественных пищевых продуктов не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

86-95 110
Аннотация

Проанализированы ключевые элементы отечественной практики управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также уровень их развития. Рассмотрены особенности инструментария и тенденции формирования современной системы регулирования качества продукции АПК в Республике Беларусь.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)