Системы менеджмента пищевых предприятий на примере молокоперерабатывающей отрасли: анализ и особенности функционирования
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-70-78
Аннотация
Проанализированы внедряемые на пищевых предприятиях виды систем менеджмента, способствующих обеспечению выпуска качественной и безопасной продукции. На примере молокоперерабатывающей отрасли определена степень внедрения и сертификации системы менеджмента качества, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек, системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Исследованы аспекты применения предприятиями требований системы «Халяль» при поставках продукции на рынки исламских государств.
Об авторах
Е. ШегидевичБеларусь
Шегидевич Екатерина Дмитриевна – заместитель директора по качеству и инновационной работе.
Минск
Т. Джемига
Беларусь
Джемига Татьяна Павловна – заведующая пищевым инновационным центром.
Минск
Список литературы
1. Володина, Н. Л. Процессный подход в системе менеджмента качества / Н. Л. Володина // Организатор производства. – 2017. – Т. 25, № 4. – С. 67–82.
2. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011: вступ. в силу 01.07.2013. – Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. – 242 с.
3. Зуева, Е. В. Система менеджмента безопасности пищевой продукции: FSSC 22000 – новая схема сертификации на основе ISO 22000:2005 / Е. В. Зуева // Техн.-технолог. проблемы сервиса. – 2011. – № 4. – С. 101–106.
4. Реестр Национальной системы аккредитации Республики Беларусь. Раздел «Аккредитованные органы по сертификации» [Электронный ресурс] // Белорусский государственный центр аккредитации. – Режим доступа: https://www.bsca.by/ru/registry-certif/all?Search%5Bt%5D=1. – Дата доступа: 15.05.2024.
5. Сводный перечень документов об оценке соответствия [Электронный ресурс] // Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. – Режим доступа: https://tsouz.belgiss.by. – Дата доступа: 15.05.2024.
6. Белова, Л. В. О внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в современных условиях / Л. В. Белова, Р. С. Васильев // Здоровье населения и среда обитания. – 2015. – № 6. – C. 10–13.
7. Процесс Сертификации [Электронный ресурс] // World Halal Trust Group. – Режим доступа: https://worldhalaltrust.group/ru/certification-process. – Дата доступа: 15.05.2024.
8. GSO 2055-1:2015 HALAL FOOD – Part 1: General Requirements [Electronic resource] // GCC Standardization Organization. – Mode of access: https://www.gso.org.sa/store/standards/GSO:693304/GSO%2020551:2015. – Date of access: 15.05.2024.
9. MS 1500:2019 Halal food [Electronic resource] // General Requirements Department of Standards Malaysia. – Mode of access: https://mysol.jsm.gov.my. – Date of access: 15.05.2024.
10. OIC/SMIIC 1:2019. General Requirements for Halal Food [Electronic resource] // The Standards and Metrology Institute for Islamic Countries. – Mode of access: https://www.smiic.org/en/project/24. – Date of access: 13.05.2024.
11. Белорусский Центр Стандартизации и Сертификации «Халяль» [Электронный ресурс] // OOO «БелХаляль». – Режим доступа: https://halalbel.by. – Дата доступа: 13.05.2024.
12. Сертификация продукции и услуг на соответствие требованиям стандартов «Халяль» Совета муфтиев России [Электронный ресурс] // Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» при духовном управлении мусульман РФ. – Режим доступа: https://halalcenter.ru. – Дата доступа: 13.05.2024.
Рецензия
Для цитирования:
Шегидевич Е., Джемига Т. Системы менеджмента пищевых предприятий на примере молокоперерабатывающей отрасли: анализ и особенности функционирования. Аграрная экономика. 2024;(7):70-78. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-70-78
For citation:
Shegidevich E., Jemiha T. Management systems of food enterprises on the example of the dairy processing industry: analysis and features of functioning. Agrarian Economics. 2024;(7):70-78. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-70-78