Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Ключевые элементы отечественной системы управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-86-96

Аннотация

Проанализированы ключевые элементы отечественной практики управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также уровень их развития. Рассмотрены особенности инструментария и тенденции формирования современной системы регулирования качества продукции АПК в Республике Беларусь.

Об авторах

А. Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Пилипук Андрей Владимирович – директор, доктор экономических наук, профессор, член- корреспондент Национальной академии наук Беларуси.

Минск



П. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Расторгуев Петр Владиславович – заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат экономических наук, доцент.

Минск



И. Почтовая
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Почтовая Ирина Григорьевна – заведующая сектором качества, кандидат экономических наук, доцент.

Минск



Список литературы

1. Расторгуев, П. В. Стратегические условия эффективного применения инструментов системного управления качеством сельскохозяйственной продукции / П. В. Расторгуев // Проблемы экономики: сб. науч. тр. / УО «БГСХА». – Горки, 2015. – Вып. 2. – С. 188–198.

2. О Государственной программе «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 1 февр. 2021 г., № 59 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059. – Дата доступа: 18.06.2024.

3. О Доктрине национальной продовольственной безопасности [Электронный ресурс]: постановление Совета Минист ров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., № 962 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21700962. – Дата доступа: 18.06.2024.

4. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс] // Министерство экономики Республики Беларусь. – Режим доступа: https://economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf. – Дата доступа: 18.06.2024.

5. Об утверждении Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 29 июля 2021 г., № 292 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P32100292. – Дата доступа: 18.06.2024.

6. Об утверждении Положения о порядке взаимодействия по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 25 янв. 2019 г., № 52 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21900052. – Дата доступа: 18.06.2024.

7. Об учреждении Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 5 нояб. 1998 г., № 1705 // Информационно-правовая система нормативка. by. – Минск, 2024.

8. Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества // Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://gosstandart.gov.by/the-prize-of-the-government-of-the-republic-of-belarus-for-achievements-in-quality. – Дата доступа: 17.06.2024.

9. Национальная агропродовольственная система Республики Беларусь: методология и практика конкурентоустойчивого развития / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 179 с.

10. Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https//belgiss.by. – Дата доступа: 15.06.2024.

11. FSSC 22000 [Electronic resource]. – Mode of access: http://www.fssc22000.com. – Date of access: 15.06.2024.

12. Система идентификации, регистрации, прослеживаемости животных и продукции животного происхождения в Республике Беларусь [Электронный ресурс] // Центр Систем Идентификации. – Режим доступа: https://aits.by. – Дата доступа: 12.06.2024.

13. Натуральный продукт Республики Беларусь [Электронный ресурс] // КАЧЕСТВО.БЕЛ. – Режим доступа: https://bio.gskp.by. – Дата доступа: 16.06.2024.

14. ООО «БелХаляль» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://halalbel.by. – Дата доступа: 18.06.2024.

15. ООО «Халяль» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://alhalal.by. – Дата доступа: 18.06.2024.

16. GACC Registration Single Window E-systems [Electronic resource]. – Mode of access: https://www. gacc.app. – Date of access: 15.06.2024.


Рецензия

Для цитирования:


Пилипук А., Расторгуев П., Почтовая И. Ключевые элементы отечественной системы управления качеством сельскохозяйственной и пищевой продукции. Аграрная экономика. 2024;(7):86-95. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-86-96

For citation:


Pilipuk A., Rastorgouev P., Pochtovaya I. Кey elements of the domestic quality management system for agricultural and food products. Agrarian Economics. 2024;(7):86-95. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-86-96

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)