Технические регламенты и стандарты как основа безопасности и качества отечественного продовольствия
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-4-13
Аннотация
Отражены тенденции и направления развития технического регулирования, стандартизации, подтверждения соответствия, аккредитации и контроля (надзора) в области безопасности и качества пищевой продукции на рынке Республики Беларусь. Обозначены особенности и приоритеты современного этапа работ, проводимых по повышению качества в стране и отраслях.
Об авторе
Е. МоргуноваБеларусь
Моргунова Елена Михайловна – председатель, кандидат технических наук, доцент.
Минск
Список литературы
1. Технические регламенты, вступившие в силу [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия. – Режим доступа: https://eec.eaeunion.org/comission/department/deptexreg/tr/TRVsily.php. – Дата доступа: 13.06.2024.
2. Стратегия развития стандартизации Республики Беларусь до 2030 года (с дополнениями от 11.10.2022 г.) [Электронный ресурс] // Госстандарт. – Режим доступа: https://gosstandart.gov.by/standardization. – Дата доступа: 13.06.2024.
3. Реестр «Натуральный продукт. Республика Беларусь» [Электронный ресурс] // КАЧЕСТВО.БЕЛ. – Режим доступа: https://bio.gskp.by. – Дата доступа: 13.06.2024.
4. Реестр производителей органической продукции [Электронный ресурс] // КАЧЕСТВО.БЕЛ. – Режим доступа: https://organic.gskp.by. – Дата доступа: 13.06.2024.
5. О Государственном знаке качества [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 18 янв. 2024 г., № 21 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32400021. – Дата доступа: 13.06.2024.
6. О порядке присвоения Государственного знака качества [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 29 марта 2024 г., № 224 // Национальный правовой Интернетпортал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=C22400224. – Дата доступа: 13.06.2024.
Рецензия
Для цитирования:
Моргунова Е. Технические регламенты и стандарты как основа безопасности и качества отечественного продовольствия. Аграрная экономика. 2024;(7):4-13. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-4-13
For citation:
Marhunova A. Technical regulations and standards as the basis of safety and quality of domestic food. Agrarian Economics. 2024;(7):4-13. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-4-13