Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

23-37 151
Аннотация

Представлены методические подходы к организации экспортно ориентированной маркетинговой системы продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Рассмотрены особенности разработки и реализации коммуникационной политики на основе единой ежегодной рабочей программы поддержки экспортного продвижения агропродовольственных товаров. Предложена интегрированная информационно-консультационная система поддержки экспортного продвижения как инструмент обеспечения взаимодействия участников агропродовольственного рынка при осуществлении экспортной деятельности.

38-53 292
Аннотация

Рассмотрены теоретические и методические аспекты бюджетирования как устойчивого механизма эффективной организации бизнес-процессов на предприятиях АПК. С помощью научной литературы уточнено определение понятий «бюджет», «бюджетное управление», «бюджетирование», «система бюджетирования». Выявлены основные цели, задачи, функции, а также объект, предмет и субъект бюджетирования. Проведена сравнительная характеристика категорий «план» и «бюджет».

Исследовано место бюджетирования в управлении организацией. Рассмотрены основные парадигмы (подходы), элементы бюджетирования. Адаптирован новый подход относительно изучаемой категории. Выделена новая функция бюджетирования – интеграция, формирующая завершенный цикл бюджетного управления.

54-61 123
Аннотация

Рассмотрены особенности движения амортизационных отчислений как собственного источника инвестиций с учетом специфики процесса воспроизводства в сельском хозяйстве. Раскрыты и систематизированы основные преимущества амортизационных отчислений относительно других источников. Выполнены расчеты по определению резерва увеличения суммы амортизационных отчислений в сельскохозяйственных организациях Беларуси при применении ускоренной амортизации.

62-73 117
Аннотация

Представлены результаты разработки и научного обоснования ключевых аспектов организационно-экономического механизма повышения экономической эффективности использования пахотных земель и его места в системе земельных отношений. Практическое функциональное взаимодействие его элементов для уровня административных районов нацелено на повышение объективности и обеспечение гласности решений, связанных с установлением их специализации, а также с определением необходимости и размеров их государственного субсидирования. Применительно к сельскохозяйственным организациям – на создание комплексной программно-информационной и консультационно-образовательной среды, направленной на повышение эффективности использования и сохранение производительных способностей пахотных земель.

74-82 137
Аннотация

В сельском хозяйстве республики используются современные уборочные машины, для которых характерно наличие большого количества сложных и разнородных технических систем, высокий темп появления инноваций в конструкции, широкое применение электронных систем управления.

На основании исследований отечественных и зарубежных ученых выявлено, что электронная информационная система обслуживания уборочных машин способна эффективно выполнять свои функции, если она будет оперативно учитывать все изменения в конструкции комбайнов и владеть полной информацией о всех новых методах сервиса и ремонта, одобренных заводами-изготовителями.

83-96 178
Аннотация

Теоретические и практические исследования подтверждают приоритетность мотивационных инструментов повышения трудовой и творческой активности персонала сельскохозяйственных организаций. Результаты свидетельствуют о весьма высокой значимости нематериальных стимулов периферийного движения человеческого капитала. В совокупности со структурой территориального распределения сельского населения, региональной дифференциацией его занятости, потенциалом аграрного производства можно утверждать, что современные мотивационные подходы перемещения трудовых ресурсов в сельскую местность и их накопления должны основываться на концепции рурализации человеческого капитала.

Характерной особенностью этого процесса является ориентация на 3-векторную модель устойчивого развития сельских территорий, которая строится на единстве экономических, социальных и экологических составляющих. Такой подход является более емким и базируется на формировании объективных предпосылок инфраструктурного и производственно-технологического роста аграрных регионов и на этой основе активизации притока населения в них. Дополнительным преимуществом продвижения мотивационного механизма в русле концепции рурализации человеческого капитала выступает тесная связь с долгосрочными целями преобразования национальной экономики, изложенными в Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)