Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 11 (2019)
 
3-9 11
Аннотация
В статье представлены результаты исследований существующих подходов к определению сущности категории «государственная поддержка» (включая АПК). Предложен механизм реализации политики оказания мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, описаны его составные элементы. систематизированы принципы государственной поддержки на базовые и новые, в свою очередь, базовые были актуализированы с учетом меняющихся условий работы сельскохозяйственной отрасли.
 
10-17 9
Аннотация
Условиями повышения эффективности работы как отечественного агропромышленного комплекса в целом, так и механизмов его регулирования являются формирование многоукладной экономики, становление рыночных институтов хозяйствования и государственночастного партнерства. Достижению стоящих перед сельскохозяйственной отраслью целей будет способствовать совершенствование инструментарного аппарата государственного регулирования имущественных отношений в АПК, модели и механизмы которого проанализированы далее.
 
18-23 23
Аннотация
Ключевым вопросом создания и функционирования продуктовых компаний является система управления внутрикорпоративными отношениями как между участниками интеграционного взаимодействия (дочерними обществами, структурными подразделениями), так и между корпоративным центром (управляющей компанией) и ее участниками. В статье представлена функциональная модель управления внутрикорпоративными отношениями продуктовых компаний на региональном уровне, которая содержит основные элементы, определяющие ее эффективность: субъекты взаимодействия, принципы и инструменты регулирования внутрикорпоративных отношений, ключевые функции (составляющие) управления в разрезе интеграционной системы.
 
24-34 44
Аннотация
В статье систематизированы методологические и методические подходы по вопросам эффективности экспортного потенциала агропродовольственной сферы и ее стратегических направлений. Разработан методический подход по определению результативности экспортного потенциала аПк, суть которого заключается в использовании комплексной системы показателей на различных стадиях (формирование, развитие, управление) и этапах управления (планирование, регулирование, организация, мотивация, контроль), характеризующих результаты проводимых мероприятий, перспективные направления внешнеторговой стратегии развития субъектов хозяйствования.
 
35-44 31
Аннотация
В статье обобщены методологические и методические подходы к определению эффективности логистической деятельности аграрных предприятий. Разработана поэтапная методика оценки логистического потенциала организаций аПк, характеризующая уровень использования и развития логистического менеджмента данных субъектов хозяйствования. определены направления внедрения методов и стратегий логистики, обеспечивающих оптимизацию товарных потоков на рынке аграрной продукции. обоснован комплекс организационноэкономических мер по повышению эффективности производственносбытовой и логистической деятельности предприятия (на примере кондитерской отрасли).
 
45-53 11
Аннотация
Для обеспечения населения страны продовольствием необходимо минимизировать возможные риски, являющиеся специфичными для сельского хозяйства. При использовании механизма управления рисками аграрные предприятия вырабатывают для конкретных ситуаций определенные алгоритмы поведения, предполагающие выполнение соответствующих действий, понятных исполнителям. Для определения уровня рисков используются различные методы оценки, позволяющие принять оптимальное решение для каждой ситуации.
 
54-62 13
Аннотация
Выполнен анализ тенденций изменения производства молока сорта «экстра». Выявлены лидирующие и отстающие регионы по рассматриваемому показателю. Дана оценка устойчивости производства высококачественного молока в разрезе областей и районов страны.
 
63-72 21
Аннотация
Выполнено обобщение зарубежной теории и практики создания и развития кластерных структур и образований. в результате установлены 3 мировых центра (региона) кластерного развития - североамериканский, западноевропейский и азиатский, которые отличаются между собой как исходя из кластерной политики организации и функционирования, так и по участию властных структур в формировании и регулировании кластеров. каждая модель имеет свои преимущества, реализация которых обеспечивает устойчивое развитие кластерных структур исходя из особенностей построения региональной и национальной экономики. оценка новейших международных кластеров показывает, что их стратегия и политика объединяет эффективные черты различных мировых моделей, что подчеркивает преобладание глобальных тенденций кластеризации.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)