Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 10 (2017)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

2-9 14
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемы обеспечения национального продовольственного рынка экологически безопасными продуктами питания отечественного производства, представлен анализ и предложены пути их решения.
10-15 16
Аннотация
В статье проанализированы портфели брэндов белорусских производителей молочной продукции. Определены критерии, по которым торговую марку можно отнести к брэнду. Выявлены особенности формирования и развития брэнд-отношений в Беларуси.
16-21 28
Аннотация
В статье на основе выполненной оценки современных трендов инвестиционной и рыночной состоятельности АПК установлено, что традиционные методы и инструменты ведения агробизнеса, базирующиеся преимущественно на теории и методологии форматирования линейных конфигураций менеджмента и пропорций взаимодействия вовлекаемых ресурсов и результатов их использования посредством модернизации технологических мощностей компаний, обеспечивают незначительный рост производительности агроресурсов на фоне ухудшения финансового состояния сельскохозяйственных организаций. Для реального и существенного повышения конкурентоспособности экономического механизма АПК в условиях экономики 4.0 необходимо активизировать разработку и практикоприменение гибридизации использования физического и «искусственного» интеллекта за счет создания и инклюзивности стартапов в деятельность аграрных организаций, которые обеспечивают экспоненциальный рост ключевых индикаторов их рыночной деятельности.
22-31 12
Аннотация
Предложены экономико-математические модели для расчета затрат, связанных с возделыванием сельскохозяйственных культур на пахотных землях Республики Беларусь.
32-41 16
Аннотация
В статье приведены основные результаты исследования взаимосвязи организации и мотивации труда в животноводстве Могилевской области.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

42-49 36
Аннотация
Приведен краткий сравнительный анализ процесса производства молока. Даны определение и классификация сезонности производства продукции молочного скотоводства. Описаны методики определения ее наличия и измерения степени влияния на процесс производства молока. Показана связь между качественным и количественным изменением сезонности, а также иными динамическими процессами, проходящими в молочной отрасли.
50-56 32
Аннотация
В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта «экстра» в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО «Гастелловское» и ОАО «Нестановичи-Агро». Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

57-66 16
Аннотация
Рассмотрены подходы к выявлению сущности и роли агропродовольственного рынка как части внутреннего. Установлено, что глобализация обусловливает развитие аграрного сектора экономики и вносит коррективы в его структуру. Обобщены научные подходы к рассмотрению функций, структурных элементов и видов агропродовольственных рынков. Описаны тенденции их развития в Украине. Выявлено, что достигнутые животноводческой отраслью показатели находятся на уровне, значительно меньшем потенциально возможного. Перечислены наиболее значимые факторы, сдерживающие развитие животноводства. Определены направления повышения эффективности функционирования субъектов данной сферы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)