Preview

Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса

Полный текст:

Аннотация

В статье проанализировано качество молока, полученного сельскохозяйственными организациями Минской области. Отражена динамика структуры молока по сортам как по Минской области, так и по районам. Проведены группировочные расчеты по показателю удельного веса молока сорта «экстра» в общем объеме продаж. Дана сравнительная оценка показателей экономической эффективности производства молока в ОАО «Гастелловское» и ОАО «Нестановичи-Агро». Выявлены причины низкого качества молока. Изложены требования к молоку, поступающему на переработку, по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.

Об авторе

Ольга Карабань
Белорусский аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Качество молока, поступившего на молокоперерабатывающие предприятия Республики Беларусь в январе-декабре 2016 года [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www. dvpn. gov. by/uploads/download/moloko2016. - Дата доступа: 29.06.2017.

2. Молоко коровье. требования при закупках. технические условия: СТБ 1598-2006. - введ. 01.08.06 (с отменой на территории РБ гост 13264-88). - Минск: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2006. - 12 с.

3. В Беларуси с 2017 года требования к качеству молока снова ужесточатся. [Электронный ресурс]. - 2017. - Режим доступа: http://www.instmmp.by. - Дата доступа: 27.06.2017.

4. Показатели безопасности молока [Электронный ресурс]. - 2015. - Режим доступа: studopedia.ru/13_46294_pokazateli-bezopasnosti-moloka html. - Дата доступа: 24.08.2017.

5. Расторгуев, П. Качество и безопасность сельскохозяйственной продукции: тенденции и особенности формирования в современных условиях / П. Расторгуев // Аграрная экономика. - 2015. - № 7. - с. 42-48.

6. Курак, А. С. Технологические основы машинного доения и контроль качества молока / А. С. Курак, Н. С. Яковчик, И. В. Брыло. - Минск, Бгату, 2016. - 136 с.

7. Шпак, А. Приоритеты в развитии животноводства и повышение эффективности производства его продукции как сырьевой базы для мясомолочной промышленности / А. Шпак, А. Горбатовский, Д. Шпак // Аграрная экономика. - 2012. - № 1. - с. 58-63.


Для цитирования:


Карабань О. Качество молочного сырья как важнейший фактор повышения экономической эффективности функционирования молочного подкомплекса. Аграрная экономика. 2017;(10):50-56.

For citation:


Karaban O. Quality of dairy raw materials as the most important factor of increase of economic efficiency of functioning of a dairy subcomplex. Agrarian Economics. 2017;(10):50-56. (In Russ.)

Просмотров: 26


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)