ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Обозначены важнейшие условия, определяющие значение и социальноэкономическую обоснованность государственного регулирования и поддержки аграрной отрасли Беларуси. Представлена методика анализа эффективности деятельности сельскохозяйственной организации, учитывающая индикаторы по группам (производственный потенциал, экономическая эффективность, финансовый результат, решение задач устойчивого развития) и позволяющая применять дифференцированные меры государственного регулирования и поддержки. Обосновано использование сбалансированного стимулирующего механизма в целях повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции, предусматривающего увязку с целевыми критериями продуктивности и производительности труда.
Выделены этапы эволюции государственной поддержки агропромышленного комплекса Беларуси в новых условиях хозяйствования, обусловленные рядом обстоятельств и тенденциями, в которых функционировали субъекты АПК и развивались сельские территории в историческом периоде с учетом направленности применяемых мер: 1) оценочноподготовительный; 2) стратегическое преобразование; 3) совершенствование и введение новых механизмов; 4) содействие развитию сельских территорий и модернизации производства; 5) консолидирование модели государственной поддержки. Кроме этого, на основании изучения государственных мер и преобразований, а также полученных результатов и необходимых целей и с учетом комплексного и всестороннего анализа предложены ключевые аспекты формирования следующего этапа развития отечественного АПК на 2026–2030 гг. – трансформация агропромышленного бизнеса и совершенствование адресной государственной поддержки.
Определены ключевые компоненты институциональной среды цифрового развития управления земельными ресурсами в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь (субъекты, объект, нормативно-правовая база, направления, модели взаимодействия), изучены их особенности, выделены основные векторы развития институциональных условий исследуемого процесса.
Проведена оценка достижения Целей устойчивого развития с точки зрения гарантии продовольственной безопасности в Республике Беларусь. На основе статистической информации проанализировано состояние базовых показателей эффективности функционирования системы продовольственного обеспечения на внутреннем рынке.
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Представлены результаты исследования потенциала рынка новых видов мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Отражена социальная значимость введения указанных продуктов в рацион питания учащихся учреждений образования. Выполнена оценка потенциального объема потребности внутреннего рынка в новых мясных продуктах пониженной калорийности, разработанных в РУП «Институт мясомолочной промышленности». Обоснован комплекс мер по стимулированию производства и потребления данной продукции в Республике Беларусь.