Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Оценка социальной значимости и потенциала рынка новых видов мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела в Республике Беларусь

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-12-68-86

Аннотация

Представлены результаты исследования потенциала рынка новых видов мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Отражена социальная значимость введения указанных продуктов в рацион питания учащихся учреждений образования. Выполнена оценка потенциального объема потребности внутреннего рынка в новых мясных продуктах пониженной калорийности, разработанных в РУП «Институт мясо­молочной промышленности». Обоснован комплекс мер по стимулированию производства и потребления данной продукции в Республике Беларусь.

Об авторах

Л. Довнар
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Довнар Людмила Иосифовна – заведующая сектором экономических исследований пищевого инновационного центра, кандидат экономических наук

Минск



С. Гордынец
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Гордынец Светлана Анатольевна – заведующая отделом технологий мясных продуктов, кандидат сельскохозяйственных наук

Минск



Список литературы

1. Григорьева, О. В Беларуси 20–25 % детей и подростков страдают ожирением. Как с ним справиться / О. Григорьева // Агентство «Минск-Новости». – URL: https://minsknews.by/v-belarusi-20-25-detej-i-podrostkov-stradayut-ozhireniem-kak-s-nim-spravitsya. – Дата публ.: 21.10.2023.

2. Павловская, Е. В. Ожирение у детей и подростков – патогенетические механизмы, клинические проявления, принципы лечения / Е. В. Павловская, Б. С. Каганов, Т. В. Строкова // Международный журнал педиатрии, акушерства и гинекологии. – 2013. – Т. 3, № 2. – С. 67–79.

3. Ожирение у подростков / Т. Н. Сорвачева, В. А. Петеркова, Л. Н. Титова [и др.] // Лечащий врач. – 2006. – № 4. – С. 50–54.

4. Петеркова, В. А. Ожирение в детском возрасте / В. А. Петеркова, О. В. Ремизов // Ожирение и метаболизм. – 2004. – № 1. – С. 17–23.

5. Fowden, A. Intrauterine programming of physiological systems: causes and consequences / A. Fowden, D. Giussani, A. Forhead // Physiology. – 2006. – Vol. 21, Iss. 1. – P. 29–37. https://doi.org/10.1152/physiol.00050.2005.

6. Современные взгляды на развитие избыточной массы тела и ожирения у детей. Часть I / М. В. Ходжиева, В. А. Скворцова, Т. Э. Боровик [и др.] // Педиатрическая фармакология. – 2015. – Т. 12, № 5. – C. 573–578. https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1460.

7. Недостаток витаминов, высокое потребление сахара и соли. Эксперт о проблемах в питании детей // БЕЛТА. – URL: https://belta.by/amp/society/view/nedostatok-vitaminov-vysokoe-potreblenie-sahara-i-soli-ekspert-o-problemah-v-pitanii-detej-497793-2022. – Дата публ.: 22.04.2022.

8. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров Респ. Беларусь от 15 дек. 2017 г. № 962 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – URL: https://pravo.by/document/?gui d=12551&p0=C21700962 (дата обращения 25.10.2024).

9. Формирование навыков правильного питания у младших школьников: учеб.-метод. пособие для работников образования / сост. Т. В. Горячева, О. Ю. Кутумова. – Красноярск, 2019. – 42 с.

10. Национальный статистический комитет Республики Беларусь: [сайт]. – Минск, 1998–2024. – URL: https://www.belstat.gov.by (дата обращения: 24.09.2024).

11. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году // Министерство образования Республики Беларусь. – URL: https://edu.gov.by/sistema-obrazovaniya/upr-bazy/normativnye-pravovye-akty/organizatsiya-pitaniya2024/МР%20по%20организации%20питания%20к%2024-25%20уч%20году.pdf (дата обращения: 24.10.2024).

12. Примерное 10-ти дневное меню для детей дошкольного возраста // Государственное учреждение образования «Детский сад № 329 г. Минска». – URL: http://ddu329.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=22141 (дата обращения: 25.09.2024).

13. Примерное двухнедельное меню для учащихся // Комбинат школьного питания города Минска. – URL: https://kshp-minsk.by/dlya-uchashchikhsya-i-ikh-roditeley/primernoe-dvukhnedelnoe-menyu (дата обращения: 25.10.2024).

14. Солтан, М. М. Гигиенические требования к организации питания детей и подростков: учеб.-метод. пособие / М. М. Солтан, Т. С. Борисова. – Минск: БГМУ, 2019. – 72 с.

15. Рациональное питание учащихся с избыточной массой тела // Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы. – URL: https://gsenzao.ru/racionalnoe-pitanie-uchashhixsya-s-izbytochnojmassoj-tela (дата обращения: 25.10.2024).

16. Ожирение и возможности его диетической коррекции у детей / Т. Н. Степанова, Т. Э. Боровик, Н. Н. Семенова, Л. И. Дмитриенко // Медицинский совет. – 2007. – № 4. – С. 58–65.

17. Смирнов, В. В. Ожирение в детском и пубертатном периоде: этиопатогенез, осложнения, лечение / В. В. Смирнов, А. А. Накула // Лечащий врач. – 2015. – № 10. – С.61–66.

18. Taking Action on Childhood Obesity // World Health Organization. – URL: https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/274792/WHO-NMH-PND-ECHO-18.1-eng.pdf (date of access: 25.10.2024).


Рецензия

Для цитирования:


Довнар Л., Гордынец С. Оценка социальной значимости и потенциала рынка новых видов мясных продуктов для питания детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2024;(12):68-86. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-12-68-86

For citation:


Dovnar L., Gordynets S. Assessment of the social importance and market potential of new types of meat products for nutrition of preschool and school-age children with an elevated body mass index in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2024;(12):68-86. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-12-68-86

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)