Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Проблемы при идентификации соковой продукции и пути их решения

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-22-29

Аннотация

Проанализированы подходы идентификации соковой продукции, обоснована актуальность разработки системы аутентичности соков, в том числе с целью подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 023/2011. Представлены результаты исследований одного из возможных маркеров подлинности соков – содержание изотопа кислорода 18О в водной составляющей продукта. Предложены пути решения оценки аутентичности соков, позволяющие повысить качество и безопасность выпускаемой соковой продукции.

Об авторах

А. Мелещеня
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Россия

Мелещеня Алексей Викторович – генеральный директор, кандидат экономических наук, доцент.

Минск



Н. Комарова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Россия

Комарова Наталья Викторовна – заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации, кандидат технических наук, доцент.

Минск



К. Рябова
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Россия

Рябова Кристина Святославна – начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, кандидат технических наук.

Минск



Список литературы

1. Продажа отдельных пищевых продуктов и напитков организациями торговли Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/vnytrennia-torgovlya/roznichnaya-torgovlya/operativnye-dannye_13/prodazha-otdelnyh-prodovolstvennyh-tovarov. – Дата доступа: 13.05.2024.

2. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей: ТР ТС 023/2011. – Введ. 01.07.2013. – Минск: БелГИСС, 2012. – 32 с.

3. Единый стандарт на фруктовые соки и нектары: CODEX STAN 247-2005. – Введ. 2005. – 23 с. (Единый международный стандарт Комиссии Кодекс Алиментариус на фруктовые соки и нектары).

4. Продукция соковая. Идентификация. Общие положения: ГОСТ 34460-2018. – Введ. 01.11.2019. – Минск: БелГИСС, 2019. – 12 с.

5. Колеснов, А. Ю. Оценка подлинности как основная составляющая системы защиты потребительского рынка соков / А. Ю. Колеснов // Методы оценки соответствия. – 2009. – № 5. – С. 38–42.

6. Иванова, Н. Н. Об опыте бизнес-сообщества по выявлению и прекращению обращения на рынке соковой продукции, не соответствующей требованиям законодательства / Н. Н. Иванова, Л. М. Хомич // Анализ риска здоровью. – 2018. – № 4. – С. 128–131. https://doi:10.21668/health.risk/2018.4.15.

7. Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии: ГОСТ 31718-2012. – Введ. 01.01.2015. – Минск, 2014. – 18 с.

8. Зякун, А. М. Теоретические основы изотопной масс-спектрометрии в биологии: учеб. пособие / А. М. Зякун; Пущин. гос. ун-т. – Пущино: Фотон-век, 2010. – 224 с.

9. Применения метода изотопной масс-спектрометрии для идентификации пищевой продукции / А. Л. Панасюк [и др.] // Актуальные вопросы индустрии напитков: сб. тр. – М., 2018. – С. 111–115.

10. Исследование подлинности соков и соковой продукции методом масс-спектрометрии стабильных изотопов кислорода 18О /16О / А. Ю. Колеснов [и др.] // Пиво и напитки. – 2012. – № 5. – С. 54–60.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А., Комарова Н., Рябова К. Проблемы при идентификации соковой продукции и пути их решения. Аграрная экономика. 2024;(7):22-29. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-22-29

For citation:


Meleshchenya A., Komarova N., Ryabova K. Problems in the identification of juice products and ways to solve them. Agrarian Economics. 2024;(7):22-29. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-22-29

Просмотров: 114


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)