Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Внутрихозяйственный оперативный учет затрат в системе управления производством продукции цеха технических фабрикатов на мясокомбинатах

Аннотация

Исследовано понятие «побочная продукция мясо-жирового производства» и расширено его определение. Рассмотрено техническое сырье, из которого изготавливаются технические полуфабрикаты. Обоснован состав технической продукции, производимой на мясокомбинатах. Указаны первичные документы, используемые для учета затрат и выпуска продукции в цехе технических фабрикатов. Предложены обновленные группы аналитических счетов для учета сырья, производства и готовой продукции в упомянутом цехе. Исследован и усовершенствован состав калькуляционных статей для данного подразделения.

Об авторе

Владимир Кушнир
Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана
Беларусь


Список литературы

1. Авершин, Д. А. Классификация результатов производственного процесса и критерии их определения / Д. А. Авершин // Устойчивое развитие экономики. - 2010. - № 1. - С. 65-71.

2. Полищук, И. Р. Развитие методики бухгалтерского учета процесса производства [Электронный ресурс] / И. Р. Полищук, А. В. Боднар // Вестник Житомирского государственного технологического университета - 2012. - № 3 (61). - С. 155-157. - Режим доступа: http://ven.ztu.edu.ua/article/view/44070/40705. - Дата доступа: 21.03.2017.

3. Шара, Е. Ю. / Бухгалтерский и налоговый учет / Е. Ю. Шара, А. Н. Андриенко, Л. И. Жидеева. - Киев: Центр учебной литературы, 2011. - 424 с.

4. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утв. Министерством финансов Украины 29.12.2006 [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.uazakon.com/documents/date_bu/pg_gwcwwr/. - Дата доступа: 21.03.2017.

5. Руденко, О. В. / Сопутствующая продукция в горнообогатительном производстве: оценка и влияние на выбор способа калькулирования / О. В. Руденко // Экономические науки. Сер. Экономика и менеджмент. - 2012. - Вып. 9 (2). - С. 444-452.

6. Техническая энциклопедия TechTrend [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://techtrend.com.ua/index.php?newsid=26004541. - Дата доступа: 20.03.2017.

7. Сорокина, Т. В. Проблемы учета побочной продукции и отходов в масложировых производствах / Т. В. Сорокина // Научные труды Кировоградского национального технического университета. Экономические науки: сб. науч. тр. - Кировоград: КНТУ, 2005. - Вып. 7. - Ч. 1. - С. 446-452.

8. Слюсарчук, Л. И. / Классификация готовой продукции / Л. И. Слюсарчук // Внешняя торговля: право и экономика - 2008. - № 2 (37). - С. 150-154.

9. Трусов, А. Д. / Учет затрат в комплексных производствах / А. Д. Трусов. - М.: Финансы и статистика, 1987. - 240 с.

10. Міжнародний стандарт бухгалтерського обліку 2 (МСБО 2). [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/929_021. - Дата доступа: 24.03.2017.

11. Бухгалтерский и внутрихозяйственный учет в отраслях системы перерабатывающей промышленности АПК (на основе национальных стандартов) / В. В. Сопко [и др.]. - Киев: Феникс, 2001. - 468 c.

12. Гуцаленко, Л. В. Совершенствование учета и оценки побочных продуктов животного происхождения, предназначенных для производства биотоплива / Л. В. Гуцаленко, Л. Л. Голотюк // Сборник научных трудов ВНАУ. Сер. Экономические науки. - 2014. - № 2. - С. 122-128.

13. Зайцев, М. Г. / Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности / М. Г. Зайцев, В. М. Елкин, С. М. Козлов. - М.: Агропромиздат, 1989. - 233 с.

14. Брик, А. Б. / Пути повышения эффективности переработки непищевых отходов мясоперерабатывающей отрасли / А. Б. Брик, Д. М. Ткаченко // Мясное дело. - 2012. - № 10. - С. 24.

15. Чернелевской, Л. Н. / Организация учета: управленческий аспект (пищевой промышленности) / Л. Н. Чернелевской, Г. Г. Осадчая. - Киев: Нац. унт. пищев. техн., 2011. - 463 с.

16. Ветеринарносанитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства / А. Н. Якубчак [и др.]. - Киев, 2005. - 800 с.


Рецензия

Для цитирования:


Кушнир В. Внутрихозяйственный оперативный учет затрат в системе управления производством продукции цеха технических фабрикатов на мясокомбинатах. Аграрная экономика. 2017;(6):60-66.

For citation:


Kushnir V. Intraeconomic operational cost accounting in the production management system at the department of the technical manufactures at meat processing plants. Agrarian Economics. 2017;(6):60-66. (In Russ.)

Просмотров: 222


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)