Preview
№ 6 (2017)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

2-17 8
Аннотация
Изложены результаты исследования методов расчета производительности труда по натуральным и стоимостным показателям на современном этапе экономического развития АПК. Проведен анализ производительности труда по валовой продукции в сопоставимых и в текущих ценах, по добавленной стоимости и по реализованной продукции, а также коэффициента соотношения темпов роста производительности труда по добавленной стоимости и по реализованной продукции и темпов роста заработной платы, определено его значение для стимулирования труда работников.
18-29 9
Аннотация
В статье рассмотрены основные группы факторов, формирующие территориальную дифференциацию сельскохозяйственного производства, с учетом современных условий хозяйствования и открытости регионального АПК для внешнеэкономического сотрудничества. Предложена система показателей оценки территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства по факторам, рассмотрены методы определения различий по уровню специализации и концентрации в сельском хозяйстве и методы определения уровня дифференциации в развитии территорий, что позволит комплексно выявить существующие диспропорции.
30-38 4
Аннотация
В статье проведен анализ существующих определений термина «риск» и дана его авторская трактовка с учетом специфики аграрного сектора, рассмотрено его видовое многообразие и представлена классификация рисков, оказывающих влияние на эффективность сельскохозяйственного производства. Представлен разработанный комплекс мероприятий по управлению рисками в сельском хозяйстве.
39-45 12
Аннотация
В статье представлен анализ отечественной практики ценообразования на продукцию сельского хозяйства. На основе оценки соответствующей правовой базы раскрыты важнейшие аспекты ценовой политики Беларуси на рынке агропродовольственных товаров. Выявлена доминирующая роль государства в установлении цен на продукцию села. Даная практика противоречит принятым за рубежом нормам ценообразования и создает дополнительные трудности для страны в процессе углубления ее интеграционных связей в мировом экономическом сообществе.
46-52 6
Аннотация
В статье предложен концептуальный подход к экономико-экологической оптимизации эксплуатации систем водоснабжения сельскохозяйственных организаций, направленный на обеспечение бесперебойного режима подачи воды установленного нормами качества, в требуемом количестве, при минимальных затратах, с учетом необходимости рационального водопотребления и охраны окружающей среды. Данный подход, предназначенный для являющихся собственниками локальных систем водоснабжения сельскохозяйственных организаций, позволяет снизить себестоимость воды, повысить эффективность производства и переработки сельскохозяйственной продукции, повысить ее конкурентоспособность, обеспечить продовольственную безопасность страны.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

53-59 7
Аннотация
Дана экономическая оценка технологии посева сахарной свеклы в мульчу редьки масличной и соломы. Доказана экономическая целесообразность применения минимальной обработки почвы при возделывании сахарной свеклы. Внесение навоза под предшествующую культуру оправданно только при минимальной обработке почвы. Независимо от способа основной обработки почвы и вида мульчи оптимальной дозой азота является N90 до посева. С экономической точки зрения на фоне вспашки применение мульчи из редьки масличной нецелесообразно, а при дисковании мульча из редьки масличной предпочтительнее, чем из соломы.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

60-66 21
Аннотация
Исследовано понятие «побочная продукция мясо-жирового производства» и расширено его определение. Рассмотрено техническое сырье, из которого изготавливаются технические полуфабрикаты. Обоснован состав технической продукции, производимой на мясокомбинатах. Указаны первичные документы, используемые для учета затрат и выпуска продукции в цехе технических фабрикатов. Предложены обновленные группы аналитических счетов для учета сырья, производства и готовой продукции в упомянутом цехе. Исследован и усовершенствован состав калькуляционных статей для данного подразделения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)