Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 8 (2020)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

3-9 18
Аннотация
В статье представлены результаты реализации интеграционных процессов Евразийского экономического союза в агропромышленной сфере, а также дана оценка влияния принятых решений на агропромышленный комплекс. Предложены перспективные направления межгосударственного взаимодействия в данной сфере с учетом нормативной правовой базы Евразийского экономического союза.
10-19 14
Аннотация
В статье раскрыто понятие рисков мирового рынка, приведена их классификация, определена сфера действия и причины возникновения, предложен алгоритм управления. Установлено, что на мировом рынке экспортеры, помимо рисков, должны учитывать внешнеторговые барьеры, которые в большей степени определяют возможности страновой и географической диверсификации экспортных поставок.
20-28 29
Аннотация
В статье рассмотрены современные подходы по созданию и развитию крупных интегрированных компаний в агропромышленной сфере, выявлены основные факторы конкуренции на мировом продовольственном рынке. Представлен механизм создания холдинга в кондитерской отрасли с участием государства, определены основные этапы организационных преобразований и централизации функций управления. Приведена функциональная модель управления развитием кондитерской отрасти на основе интеграционного подхода, которая позволит создать необходимые условия для активизации отраслевой политики, формирования необходимых стратегических компетенций на уровне управляющих компаний холдингового объединения, выстроить современные корпоративные модели управления бизнесом.
29-35 28
Аннотация
В ходе исследований была разработана модель функционирования организационно-экономического механизма кластерных объединений в агропромышленном комплексе. Для реализации модели на практике был определен набор необходимых организационных инструментов. Установлено, что для формирования благоприятных условий процесса кластеризации и функционирования организационно-экономического механизма кластерных структур необходимо принятие ряда институциональных актов: решения самой кластерной структуры по организации, решения органов власти, решения юридических структур и др. Настоящие решения важны для того, чтобы кластер приобрел требуемое качество развития. Вместе с тем нами сформулированы функции организационно-экономического механизма кластера в АПК, а также выявлены базовые инструменты организационно-экономического механизма функционирования кластера в агропромышленном комплексе, на основе которых построена соответствующая схема.
36-42 19
Аннотация
В статье сделана попытка определить роль структур холдингового типа в экономике Республики Беларусь и, в частности, в сфере аграрного бизнеса. Проанализирован состав участников объединений. Определены потенциальные преимущества холдинговых структур по сравнению с другими субъектами. Рассмотрены некоторые законодательные аспекты в сфере создания и функционирования структур холдингового типа. Изучена динамика валовых показателей рассматриваемых объединений, на основании этого определен их вклад в экономику страны. Проведен анализ рентабельности продаж холдинговых структур в сравнении со среднереспубликанскими. Выявлены основные причины низкой эффективности агрохолдингов. Проанализированы тенденции интеграционных процессов в Витебской области.
43-54 25
Аннотация
В статье представлены результаты исследований, а также теоретические положения и научные концепции, касающиеся сбалансированного ценообразования и распределения доходов между сферами АПК. Выявлены несоответствия, имеющиеся в данной области у структур агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Предложены меры, направленные на формирование в продовольственной цепочке механизма эффективного распределения доходов.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

55-66 36
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы совершенствования методологии внутрихозяйственного землеустройства. На примере землепользования РУП «Учеб- но-опытное хозяйство БГСХА» выполнена оценка экономической эффективности off-line дифференцированного внесения минеральных удобрений с использованием менеджмент-зон при внедрении системы точного земледелия. Установлено, что при реализации инвестиционного проекта по внедрению практики дифференцированного внесения удобрений объем полученных средств (в зависимости от стоимости приобретаемого оборудования) может колебаться в пределах от 30804,68 BYN до 33373,50 BYN. Продолжительность периода окупаемости инвестиций составит 3,2 года, внутренняя норма доходности - 9,8%, модифицированная внутренняя норма доходности - 9,9%.
67-72 20
Аннотация
В статье представлена информация о результатах применения гербицидов в посевах сахарной свеклы. Проведена оценка приемов их внесения (в частности, использования баковых смесей гербицидов и адъювантов). Подтверждена экономическая целесообразность совместного применения гербицидов бетанальной группы и почвенного действия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)