Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 7 (2019)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

11-22 396
Аннотация
В статье рассмотрены основные научные теории, касающиеся экспорта товаров (классические и современные международные теории экономической интеграции, протекционизм, свободная торговля). Обоснованы теоретикометодологические подходы к определению сущности категории «экспортный потенциал» в аграрной сфере. Определена структура экономического потенциала сельскохозяйственной отрасли, обобщены вопросы, касающиеся формирования его экспортной составляющей (цели, задачи, принципы, функции).
23-27 230
Аннотация
В статье представлен анализ отечественной методики оценки финансовой устойчивости сельскохозяйственных организаций. Выявлены ключевые проблемы, связанные с ее использованием. Предложены направления совершенствования данной методики.
28-34 224
Аннотация
Предложены подходы к оценке экономической эффективности управления качеством сельскохозяйственной продукции, основанные на ее расчете с учетом фактического уровня качества и тенденций его изменения. Их применение позволяет определить дополнительный доход или упущенную выгоду, а также потери субъектов рынка вследствие производства продукции, не соответствующей установленным требованиям.
35-41 198
Аннотация
В статье рассмотрены институциональные аспекты аренды сельскохозяйственных земель, проведен анализ динамики распределения земель по формам собственности и видам прав на землю в разрезе земельного фонда, сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и граждан Республики Беларусь, изучена структура распределения арендуемых земель по землепользователям страны, определены перспективные направления дальнейшего развития арендных отношений.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

42-49 215
Аннотация
Говядина содержит в своем составе множество полезных ингредиентов, необходимых для развития человеческого организма и поддержания иммунитета. Это тот вид мяса, который потребляют все слои населения и все конфессиональные группы. Развитие мясного скотоводства в государствах - членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, обеспечивая население не только мясом, но и рабочими местами.
50-56 205
Аннотация
Приготовление кормов для пушных зверей является одним из важнейших и ответственных процессов. Особенно это становится актуальным в последнее время, когда происходит интенсивное изменение кормовой базы. На смену традиционным кормам пришли рационы, содержащие скоропортящиеся отходы производств. В статье рассмотрены основные методы переработки биологических отходов в корм для пушных зверей. Одним из таких приемов является экструзия смеси, состоящей из отходов животного происхождения, растительной и овощной групп. Получаемый продукт в виде готового полноценного комбикорма или кормовых добавок вводится в рационы для пушных зверей.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)