Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2018)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

31-41 826
Аннотация
В статье предложена система мер по повышению эффективности сбыта сельскохозяйственной продукции в условиях развития интеграционных процессов. Обоснованы направления по укреплению согласованной агропромышленной политики Евразийского экономического союза, совершенствованию финансовых механизмов в сельском хозяйстве, формированию спроса и стимулированию экспорта аграрной продукции на внутреннем и внешнем рынках. Разработаны и апробированы механизмы развития межгосударственного сотрудничества и формирования интегрированного биржевого товарного рынка сельскохозяйственной продукции.
42-50 190
Аннотация
Разработаны методические подходы сбалансированного развития взаимной торговли агропродовольственными товарами Беларуси со странами ЕАЭС, которые включают определение целей и трактовку понятия «сбалансированность», методику оценки и алгоритм формирования оптимальных торговых потоков между странами. Оценка сбалансированности базируется на системном подходе расчета 3-х групп показателей: эффективности экспортно-импортных операций, движения товарных торговых потоков, обеспеченности внутреннего продовольственного рынка.
51-59 183
Аннотация
Изучены исторические этапы развития логистики (доиндустриальный, индустриальный, постиндустриальный). Обоснованы современные подходы к определению экономической природы и целевой направленности логистики в аграрной сфере. Обобщены научные концепции формирования логистической системы для продвижения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, обеспечивающей повышение надежности доставки в товаропроводящих сетях, рост уровня удовлетворенности запросов потребителей аграрной продукции, устойчивое функционирование субъектов хозяйствования и подотраслей АПК.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

60-68 318
Аннотация
Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)