Preview

Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси

Полный текст:

Аннотация

Проанализированы основные тенденции в сферах производства и реализации отечественными перерабатывающими предприятиями продуктов питания, напитков и табака. В процессе исследования использованы методы монографический, абстрактно-логический, сравнительного анализа, логических и экспертных оценок. Основными факторами динамичного роста показателей эффективности пищевой промышленности являются интенсивное обновление основных средств, ведущее к повышению производительности и увеличению загрузки производственных мощностей, а также устойчивый спрос на белорусское продовольствие на зарубежных рынках, определяющий значительную зависимость доходов и объемов производства отраслевых структур от конъюнктуры мировых цен.

Об авторах

Андрей Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Иван Колеснёв
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Юлия Труханенко
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. A Competitive EU Food and Drink Industry for Growth and Jobs Ambitions for 2025 Priorities and policy recommendations [Electronic resource]. - Mode of access: http://www.fooddrinkeurope.eu/uploads/publications_documents/Competitive_ food_industry_growth_ jobs_report.pdf. - Date of access: 11.10.2017.

2. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Евразийском экономическом союзе / В. Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Беларуская навука. - 2015. - 239 с.

3. Промышленность Республики Беларусь, 2017 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/promyshlennost/publikatsii_13/index_7755. - Дата доступа: 10.09.2017.

4. Топ 100 Белорусских брендов [Электронный ресурс] // MPP Consulting. - Режим доступа: http://mppconsulting. com.ua/ukrbrand/belbrand2016.pdf. - Дата доступа: 10.09.2017.

5. Шпак, А. Повышение конкурентоспособности мясомолочной промышленности Республики Беларуси / А. Шпак, А. Пилипук, М. Баранова // Аграрная экономика. - 2012. - № 9. - С. 24-29.

6. Щербакова, Е. М. Социальные расходы в ЕС-28 [Электронный ресурс] / Е. М. Шербакова // Демоскоп Weekly. 2016. - Режим доступа:http://demoscope.ru/weekly/2016/0701/barom01.php. - Дата доступа: 10.09.2017.


Для цитирования:


Пилипук А., Колеснёв И., Труханенко Ю. Тенденции развития пищевой промышленности Беларуси. Аграрная экономика. 2018;(3):60-68.

For citation:


Pilipuk A., Kolesnev I., Truhanenko Yu. Trends in the development of the food industry in Belarus. Agrarian Economics. 2018;(3):60-68. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)