ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Проанализированы подходы к определению понятия «энергоэффективность», выполнена их авторская классификация. Обоснована сущность дефиниции «энергоэффективность производства продовольствия», отражающая актуальные ориентиры и специфику использования энергии в технологической цепи выпуска сельскохозяйственной продукции, сырья и продуктов питания. Представлены отраслевые особенности производства продовольствия, оказывающие влияние на энергоэффективность.
Представлена методика оценки эффективности затрат при производстве сельскохозяйственной продукции, включающая систему показателей, которые положены в основу расчета комплексного мультипликативного индекса и алгоритм его расчета. Результаты в целом по республике позволили оценить интенсивность затрат при производстве сельскохозяйственной продукции в 2018–2022 гг., а также выделить регионы, имеющие различные уровни эффективности затрат. Предлагаемые апробированные подходы позволяют объективно проанализировать возможности субъектов хозяйствования по эффективному использованию затрат и выработать меры аграрной политики, дифференцированные по районам и направленные на повышение результативности деятельности.
В рыночной экономике сельскохозяйственные организации сталкиваются с влиянием внутренних и внешних факторов, создающих кризисные ситуации, которые, в свою очередь, могут привести к банкротству. Вместе с тем выстроенная на основе бюджетирования система управления позволяет выявлять риски на ранних стадиях и минимизировать их, осуществлять текущее и стратегическое финансовое планирование, оперативно определять резервы увеличения доходов и сокращения расходов, эффективно комбинировать использование собственных и заемных ресурсов (в том числе в условиях их ограниченности), повышать мотивацию работников. Рассмотрены теоретические аспекты организации системы бюджетирования в сельскохозяйственных организациях и возможности его использования для преодоления кризисных ситуаций.
ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
Представлена оценка показателей производства овощей в разрезе их видов в некоторых организациях, проведен группировочный анализ по эффективности выращивания овощей открытого грунта, изучен ценовой срез на потребительском рынке. Выявлено, что в анализируемом сегменте товаропроизводителей отсутствует устойчивая тенденция повышения эффективности возделывания овощей, что наравне с технико-технологическими факторами связано и с ценовой конъюнктурой.
Рассмотрены теоретические аспекты организации бизнес-процессов животноводческих комплексов в условиях построения системы бюджетирования при автоматизации и цифровизации производства. Новизна результатов выражается в охвате и систематизации общих, частных и специальных принципов формирования бизнес-процессов для управления. Предложена система классификации бизнес-процессов.
Проанализированы объемы мирового производства яиц и мяса птицы, а также внутристрановое потребление. Приведена информация об экспорте продукции птицеводства, крупнейших предприятиях отрасли.
СПРАВОЧНАЯ ИФОРМАЦИЯ
Ознакомиться с информационными ресурсами библиотеки можно по адресу: ул. Казинца, 86, корп. 2, 220108, Минск; e-mail: belal@belal.by; сайт: http://belal.by.
Подготовила Наталия Шакура
28 февраля 2024 г. в Республиканском научном унитарном предприятии «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» состоялся круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях» (постановление Бюро Президиума НАН Беларуси от 26 декабря 2023 г. № 546 «О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2024 год»).