Формирование сектора альтернативных продуктов питания: передовой зарубежный опыт и возможности энергоэффективного производства продовольствия
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-79-94
Аннотация
Рассмотрены инновационные направления производства продуктов питания, активно исследуемые в зарубежной науке и осваиваемые на практике с целью достижения продовольственных, энергетических, климатических и экологических целей. Определены сферы применения и основные производители альтернативных продуктов питания, выявлены источники повышения энергоэффективности агропродовольственных систем, возникающие при замещении традиционных отраслей альтернативными. Идентифицированы ключевые факторы, детерминировавшие становление и развитие сектора альтернативных продуктов питания, установлены общие черты и отличительные особенности направлений, которые получили распространение. Освещены перспективы применения альтернативных продуктов питания в Республике Беларусь.
Об авторе
Г. РудченкоБеларусь
Рудченко Галина Анатольевна – докторант, кандидат экономических наук, доцент
Минск
Список литературы
1. Energy-Smart Food at FAO: An overview [Electronic resource] / Food and agriculture organization of the United Nations. – Mode of access: https://www.fao.org/4/an913e/an913e.pdf. – Date of access: 17.05.2024.
2. Looking at edible insects from a food safety perspective. Challenges and opportunities for the sector [Electronic resource] / Food and agriculture organization of the United Nations. – Mode of access: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cb4094en. – Date of access: 17.05.2024.
3. Energy-efficient food production to reduce global warming and degradation: The use of edible insects [Electronic resource] / M. Premalatha [et al.] // Renewable and Sustainable Energy Reviews. – 2011. – Vol. 15. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/251670555_Energy-efficient_food_production_to_reduce_global_warming_and_ecodegradation_The_use_of_edible_insects. – Date of access: 15.05.2024.
4. Сравнительная характеристика аминокислотного состава белка из традиционных источников и энтомопротеина: расчетные данные [Электронный ресурс] / Н. В. Зайцева [и др.] // Вопр. питания. – 2023. – Т. 92, № 5. – Режим доступа https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/1069.html. – Дата доступа: 29.05.2024.
5. Ong, S. Cell-based meat: Current ambiguities with nomenclature [Electronic resource] / S. Ong, D. Choudhury, M. W. Naing // Trends in Food Science & Technology. – 2020. – Vol. 102. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/339409434_Cell-based_meat_Current_ambiguities_with_nomenclature. – Date of access: 15.05.2024.
6. Rischer, H. Cellular agriculture – industrial biotechnology for food and materials [Electronic resource] / H. Rischer, G. R. Szilvay, K.-M. Oksman-Caldentey // Current Opinion in Biotechnology. – 2020. – Vol. 61. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958166919301417?via%3Dihub. – Date of access: 17.06.2024.
7. The role of single cell protein in cellular agriculture [Electronic resource] / A. Nyyssölä [et al.] // Current Opinion in Biotechnology. – 2022. – Vol. 75. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0958166922000064. – Date of access: 17.06.2024.
8. Косякова, Л. Н. Перспективы развития клеточного земледелия как альтернативы традиционному сельскому хозяйству [Электронный ресурс] / Л. Н. Косякова, Н. Н. Косяков, А. Л. Попова // Изв. Междунар. акад. аграр. образования. – 2022. – № 62. – Режим доступа: https://maaorus.ru/assets/files/journals/izvestiya-maao-vypusk-62.pdf?ysclid=lz7g36inps779578278. – Дата доступа: 15.05.2024.
9. Gorbunova, N. A. Possibilities of additive technologies in the meat industry. A review [Electronic resource] / N. A. Gorbunova // Theory and practice of meat processing. – 2020. – Vol. 5, № 1. – Mode of access: https://www.meatjournal.ru/jour/article/view/129. – Date of access: 17.06.2024.
10. Мелещеня, А. В. Экономические аспекты внедрения аддитивных технологий в сферу производства пищевых продуктов / А. В. Мелещеня, Т. П. Шакель, О. И. Кимошевская // Актуал. вопр. переработки мясного и молоч. сырья. – 2020. – № 14. – С. 15–19. https://doi.org/10.47612/22208755-2019-14-15-19.
11. Новые технологии в индустрии питания – 3D-печать [Электронный ресурс] / А. С. Гришин [и др.] // Вестн. Юж.-Ур. гос. ун-та. Сер. Пищевые и биотехнологии. – 2016. – Т. 4, № 2. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-tehnologii-v-industrii-pitaniya-3d-pechat. – Дата доступа: 29.05.2024.
12. Гринцевич, Л. В. Конкурентоспособность аддитивных технологий в пищевой промышленности: возможности и препятствия [Электронный ресурс] / Л. В. Гринцевич, Н. В. Шевченко // Тр. БГТУ. Сер. 5: Экономика и упр. – 2023. – № 2. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/konkurentosposobnost-additivnyh-tehnologiy-v-pischevoy-promyshlennosti-vozmozhnosti-iprepyatstviya. – Дата доступа: 31.06.2024.
13. Дресвянников, В. А. Классификация аддитивных технологий и анализ направлений их экономического использования [Электронный ресурс] / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. – 2018. – № 2. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-additivnyh-tehnologiy-i-analiz-napravleniy-ihekonomicheskogo-ispolzovaniya. – Дата доступа: 31.06.2024.
14. Дресвянников, В. А. Анализ применения аддитивных технологий в пищевой промышленности [Электронный ресурс] / В. А. Дресвянников, Е. П. Страхов, А. С. Возмищева // Продовольств. политика и безопасность. – 2017. – Т. 4, № 3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-primeneniya-additivnyh-tehnologiy-v-pischevoy-promyshlennosti. – Дата доступа: 31.06.2024.
15. Мартеха, А. Н. Технологии 3D-печати, применяемые для производства пищевых продуктов / А. Н. Мартеха, В. Н. Андреев // Актуальные проблемы технологии продуктов питания, туризма и торговли: сб. науч. тр. Всерос. (нац.) науч.-практ. конф., Нальчик, 30 апр. 2021 г. / ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкар. гос. аграр. ун-т им. В. М. Кокова. – Нальчик, 2021. – С. 63–67.
16. Hargol FoodTech [Electronic resource] // Hargol. – Mode of access: https://hargol.com. – Date of access: 24.06.2024.
17. Flying SpArk [Electronic resource] // FLYING SPARK. – Mode of access: https://flyingspark. com. – Date of access: 24.06.2024.
18. Essento [Electronic resource] // Essento. – Mode of access: https://essento.food/en. – Date of access: 24.06.2024.
19. Ÿnsect [Electronic resource] // Ÿnsect. – Mode of access: https://www.ynsect.com. – Date of access: 24.06.2024.
20. Entis [Electronic resource] // ENTIS. – Mode of access: https://www.entis-org.eu. – Date of access: 24.06.2024.
21. Agriprotein [Electronic resource] // agriprotein. – Mode of access: https://agriprotein.de/en. – Date of access: 24.06.2024.
22. Protix [Electronic resource] // PROTIX. – Mode of access: https://protix.eu. – Date of access: 24.06.2024.
23. Tebrio [Electronic resource] // TEBRIO. – Mode of access: https://tebrio.com/en. – Date of access: 24.06.2024.
24. РосЭнерджи [Electronic resource]. – Mode of access: https://rosenergy26.com. – Date of access: 24.06.2024.
25. Экобелок [Electronic resource] // hermetia. – Mode of access: https://hermetia.ru. – Date of access: 24.06.2024.
26. Aleph Farms [Electronic resource] // Aleph Farms. – Mode of access: https://aleph-farms.com. – Date of access: 24.06.2024.
27. Believer Meats [Electronic resource] // BELIEVER. – Mode of access: https://www.believermeats.com. – Date of access: 24.06.2024.
28. Equinom [Electronic resource] // EQUINOM. – Mode of access: https://www.equi-nom.com. – Date of access: 24.06.2024.
29. Upside Foods [Electronic resource] // UPSIDE Foods. – Mode of access: https://upsidefoods. com. – Date of access: 24.06.2024.
30. Mosa Meat [Electronic resource] // Mosa Meat. – Mode of access: https://mosameat.com. – Date of access: 24.06.2024.
31. Eat Just [Electronic resource] // Eat Just. – Mode of access: https://www.ju.st/eat. – Date of access: 24.06.2024.
32. Yofix Probiotics [Electronic resource] // Yofix. – Mode of access: https://yofix-plantbased.com. – Date of access: 24.06.2024.
33. Amai Proteins [Electronic resource] // Amai Proteins. – Mode of access: https://amaiproteins.com. – Date of access: 24.06.2024.
34. Remilk [Electronic resource] // remilk. – Mode of access: https://www.remilk.com. – Date of access: 24.06.2024.
35. ImaginDairy [Electronic resource] // ImaginDairy. – Mode of access: https://imagindairy.com. – Date of access: 24.06.2024.
36. Perfect Day [Electronic resource] // PERFECT DAY. – Mode of access: https://perfectday.com. – Date of access: 24.06.2024.
37. Formo [Electronic resource] // Formo. – Mode of access: https://formo.bio. – Date of access: 24.06.2024.
38. Change Foods [Electronic resource] // Change Foods. – Mode of access: https://www.changefoods.com. – Date of access: 24.06.2024.
39. MeliBio [Electronic resource] // MeliBio. – Mode of access: https://www.melibio.com. – Date of access: 24.06.2024.
40. Barilla [Electronic resource] // Barilla. – Mode of access: https://www.barilla.com/en-us. – Date of access: 24.06.2024.
41. Nestlе́ [Electronic resource] // Nestlе́ . – Mode of access: https://www.nestle.com. – Date of access: 24.06.2024.
42. Choc Edge [Electronic resource] // Choc Edge. – Mode of access: https://chocedge.org. – Date of access: 24.06.2024.
43. PepsiCo [Electronic resource] // PEPSICO. – Mode of access: https://www.pepsico.com. – Date of access: 24.06.2024.
44. Novameat [Electronic resource] // NOVAMEAT. – Mode of access: https://www.novameat.com. – Date of access: 24.06.2024.
45. Redefine Meat [Electronic resource] // Redefine Meat. – Mode of access: https://www.redefinemeat.com. – Date of access: 24.06.2024.
Рецензия
Для цитирования:
Рудченко Г. Формирование сектора альтернативных продуктов питания: передовой зарубежный опыт и возможности энергоэффективного производства продовольствия. Аграрная экономика. 2024;(9):79-94. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-79-94
For citation:
Rudchanka H. Formation of the alternative food sector: advanced foreign experience and opportunities for energy-efficient food production. Agrarian Economics. 2024;(9):79-94. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-9-79-94