Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Государственный санитарный надзор в системе контроля и управления качеством и безопасностью пищевой продукции

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-43-49

Аннотация

Проанализированы результаты государственного санитарного надзора в области оценки соответствия пищевой продукции требованиям безопасности, в том числе по отдельным показателям. Отражена динамика не допущенной к реализации и изъятой из обращения продукции. Обозначены основные направления системы управления качеством и безопасностью пищевой продукции санитарно-эпидемиологической службы страны. Систематизированы и раскрыты приоритетные направления стратегического развития национальной системы контроля безопасности пищевой продукции.

Об авторе

И. Далакишвили
Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья
Беларусь

Далакишвили Ирина Александровна – заведующая отделением гигиены питания отдела гигиены, врач-гигиенист высшей квалификационной категории.

Минск



Список литературы

1. Об утверждении Концепции национальной безопасности Республики Беларусь [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 9 нояб. 2010 г., № 575 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=2012&oldDoc=2010-276/2010-276(005-026).pdf&oldDocPage=1. – Дата доступа: 02.05.2024.

2. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года [Электронный ресурс]: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 15 дек. 2017 г., № 962 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21700962&p1=1&p5=0. – Дата доступа: 02.05.2024.

3. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров) / Евраз. экон. комис., Федер. науч. центр мед.-профилакт. технологий упр. рисками здоровью населения [и др.]. – М.: Юманите медиа, 2014. – 120 с.

4. Принципы и методические указания для национальных систем контроля пищевых продуктов: CAC/GL 82-2013 [Электронный ресурс] // FAO. – Режим доступа: https://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/committees/committee-detail/related-standards/ru/?committee=CCFICS. – Дата доступа: 02.05.2024


Рецензия

Для цитирования:


Далакишвили И. Государственный санитарный надзор в системе контроля и управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Аграрная экономика. 2024;(7):43-49. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-43-49

For citation:


Dalakishvili I. State sanitary supervision in the system of control and management of quality and food safety. Agrarian Economics. 2024;(7):43-49. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-43-49

Просмотров: 138


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)