Моделирование параметров энергопотребления молокоперерабатывающего предприятия
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-65-73
Аннотация
Рассмотрена проблема высокой энергоемкости белорусской молочной продукции в сравнении с основными конкурентами, что приводит к ее недостаточной энергоэффективности в связи с несовершенной методологической базой оценки энергопотребления. Сформулированы научные предложения по корректировке порядка расчета показателя энергоресурсосбережения и моделированию параметров энергопотребления, позволяющие обеспечить системное управление данным процессом.
Об авторе
В. БуцьБеларусь
Буць Владимир Иванович – профессор кафедры математического моделирования экономических систем АПК, доктор экономических наук, доцент.
Горки
Список литературы
1. Рудченко, Г. Методические аспекты оценки энергоэффективности в агропромышленном производстве / Г. Рудченко // Аграр. экономика. – 2023. – № 7. – С. 20–33.
2. Рудченко, Г. Региональная структурно-функциональная модель энергосбережения в организациях АПК на основе применения децентрализованных источников энергии / Г. Рудченко, М. Запольский // Аграр. экономика. – 2019. – № 4. – С. 53–59.
3. Энергоэффективность аграрного производства / В. Г. Гусаков [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2011. – 775 с.
Рецензия
Для цитирования:
Буць В. Моделирование параметров энергопотребления молокоперерабатывающего предприятия. Аграрная экономика. 2023;(12):65-73. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-65-73
For citation:
Buts U. Modeling of energy consumption parameters of a dairy enterprise. Agrarian Economics. 2023;(12):65-73. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-12-65-73