Preview

Agrarian Economics

Advanced search

Transformation of mechanisms of sustainable development of food industry enterprises: preconditions for winning the competition by upgrading the business model of the food factory

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-57-70

Abstract

The specific features of the development of the food industry on the basis of disruptive innovation, where fundamentally new conditions and opportunities are created to enter new segments of the sales market are studied. The innovativeness of the food factory involves creating business models to defeat or even undermine competitors through higher profitability and business security.
Emphasis will be paid to the essential elements of the meaningful foundation of the business model, аmong them: a special way of running a business, which includes a scheme of interaction with other market participants; creation of value for the customer, suggesting a set of unique resources, capabilities and processes; offering value, considering the network nature of relationships in the market and the role of the food factory in this network.

About the Authors

A. Efimenko
Belarusian State University of Food and Chemical Technologies
Belarus

Efimenko Antonina Grigorievna – Head of the Department of Economics and Management Engineering, Doctor of Economic Sciences, Professor 

Mogilev



V. Pivovarov
Institute of Entrepreneurial Activity
Belarus

Pivovarov Valery Konstantinovich – Associate Professor of Department of Economics and Commerce, Candidate of Technical Sciences 

Minsk



D. Yerafeyenka
Belarusian State University of Food and Chemical Technologies
Belarus

Yerafeyenka Darya Victorovna – Postgraduate Student of the Department of Economics and Management Engineering 

Mogilev



References

1. Хаммер, М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе / М. Хаммер, Дж. Чампи. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997. – 332 с.

2. Чарыева, М. О. Как накормить миллион гостей: организация питания на массовых мероприятиях / М. О. Чарыева. – М.: Ресторан. ведомости, 2015. – 168 с.

3. Главчева, С. И. Индустриальное производство в общественном питании / С. И. Главчева, А. Н. Сапожников, Е. В. Махачева. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. – 124 с.

4. Карякина, И. Ю. Учебник Food-фабриканта. От цеха до фабрики. Проектирование, открытие, управление (мультимедийная книга) / И. Ю. Карякина, А. М. Пономаренко. – М.: Ресторан. ведомости, 2021. – 240 с.

5. Сергиевич, Т. В. Теоретико-методологические подходы к исследованию бизнес-модели / Т. В. Сергиевич // Экономическая наука сегодня: сб. науч. ст. / редкол.: С. Ю. Солодовников (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 15. – С. 36–48.

6. Шаталов, А. И. Взаимосвязь бизнес-модели и результатов деятельности фирмы (на материалах российских компаний отрасли общественного питания) / А. И. Шаталов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Менеджмент. – 2010. – № 2. – С. 24–54.

7. Барановская, Т. П. Разработка моделей шаблона архитектуры предприятия общественного питания / Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов, В. С. Дидимова // Науч. журн. КубГАУ. – 2016. – № 116. – С. 1–30.

8. Непобедимая компания. Как непрерывно обновлять бизнес-модель вашей организации, вдохновляясь опытом лучших / А. Остервальдер [и др.]. – М.: Альпина Паблишер, 2021. – 386 с.

9. Орехова, С. В. Промышленные предприятия: электронная vs. традиционная бизнес-модель / С. В. Орехова // Актуал. проблемы хоз. практики. – 2018. – Т. 16, № 4. – С. 77–93.

10. Кондрашин, А. Пекарни и кондитерские: Главные тренды на стыке форматов Хореки и Ритейла / А. Кондрашин // Ресторановед. – 2021. – № 4. – С. 38–43.

11. В России растет популярность готовых блюд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2021/09/26/v-rossii-rastet-populiarnost-gotovyh-bliud.html. – Дата доступа: 20.09.2023.

12. Фабрика-кухня: переводим борщ в деньги или как построить Фабрику-кухню [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://4banket.ru/news/industry/339-fabrika-kuhnya-perevodimborsch-v-dengi-ili-kak-postroit-fabriku-kuhnyu. – Дата доступа: 15.09.2023.

13. В промышленных масштабах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cafe-future.ru/analytics/v-promyshlennykh-masshtabakh. – Дата доступа: 16.07.2019.

14. Повышаем эффективность действующих пищевых производств, проектируем и запускаем новые [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ffsystems.ru. – Дата доступа: 15.09.2023.

15. Федор Сокирянский: EASY2COOK: «Почему в России фабрики-кухни работают в день сурка, а молодежь выбирает sexy food» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/fedor-sokiryanskiy-easy2cook-pochemu-v-rossii-fabriki-kukhni-rabotayut-v-densurka-a-molodezh-vybira. – Дата доступа: 20.09.2023.

16. Сергей Чернышев, «НХЛ-Ритейл»: «Рынок готовой еды изменится в горизонте трех-пяти лет из-за выхода онлайн-игроков» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/sergey-chernyshev-nkhl-riteyl-rynok-gotovoy-edy-izmenitsya-v-gorizonte-trekh-pyati-let-iz-za-vykhoda. – Дата доступа: 20.09.2023.

17. Фабрика-кухня: назад у майбутнє [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://jv-kontakt.com/ua/articles/fabrika-kukhnya-nazad-v-budushchee. – Дата доступа: 20.09.2023.

18. Орехова, С. В. Формирование методологии устойчивого развития металлургического предприятия на основе ресурсно-институционального подхода: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / С. В. Орехова. – Екатеринбург, 2018. – 387 л.

19. Алексей Сошников, «Ингредика»: «Фабрики-кухни призваны быть локальными» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/aleksey-soshnikov-ingredika-fabriki-kukhni-prizvany-byt-lokalnymi. – Дата доступа: 20.09.2023.

20. NAI Belarus: итоги первого квартала 2022 года на складском рынке Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cre.ru/analytics/86736. – Дата доступа: 15.09.2023.

21. Нехода, Е. В. Бизнес-модели компаний: от прибыли к устойчивому развитию и созданию ценности / Е. В. Нехода, Н. А. Редчикова, Н. А. Тюленева // Управленец. – 2018. – Т. 9, № 4. – С. 9–19.

22. Стрекалова, Н. Д. Бизнес-модель: эмпирическое исследование на основе системного и ситуационного подходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2017/02/23/1166527725/%20Стрекалова%20НД_Бизнес-модель%20и%20CSR%20(1)2015.docx. – Дата доступа: 23.05.2022.

23. Smart Kitchen X5: «Мы перевернем представление о кулинарии в ритейле» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/cases/smart-kitchen-x5-my-perevernem-predstavlenie-o-kulinarii-v-riteyle. – Дата доступа: 20.09.2023.

24. Из журналиста в работники фабрики-кухни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/iz-zhurnalista-v-rabotniki-fabriki-kukhni. – Дата доступа: 20.09.2023.

25. «Перекресток» вложил 4 млрд рублей в фабрику-кухню в Подмосковье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://realty.ria.ru/20190522/1554807309.html. – Дата доступа: 20.09.2023.

26. «Еда из коробочек» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.prodindustry.ru/archive/2020/april/0002.php. – Дата доступа: 20.09.2023.

27. «Если взрывного роста нет, значит вы делаете что-то не так» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ko.ru/articles/esli-vzryvnogo-rosta-net-znachit-vy-chto-to-delaete-ne-tak. – Дата доступа: 09.04.2022.

28. Performance Groupc Exponea: CRM-маркетинг силами одного человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://exponea.com/ru/blog/performance-group-marketing-wins. – Дата доступа: 20.09.2023.

29. Как программист и физик из Санкт-Петербурга на здоровом питании зарабатывают [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2021/07/29/879938-programmist-sankt-peterburga. – Дата доступа: 15.09.2023.

30. Grow Food – пять лет спустя: от курьеров-таксистов и разборок с бандитами до выручки в 2 млрд рублей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vc.ru/food/173185-grow-food-pyatlet-spustya-ot-kurerov-taksistov-i-razborok-s-banditami-do-vyruchki-v-2-mlrd-rubley. – Дата доступа: 15.09.2023.

31. Завод, который мог построить Илон Маск, но построили мы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vc.ru/food/84727-zavod-kotoryy-mog-by-postroit-ilon-mask-no-postroili-my. – Дата доступа: 15.09.2023.

32. Здоровое питание с доставкой на дом Grow Food – отзывы, услуги и особенности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.syl.ru/article/464232/zdorovoe-pitanie-s-dostavkoy-na-dom-grow-food---otzyivyi-uslugi-i-osobennosti. – Дата доступа: 20.09.2023.


Review

For citations:


Efimenko A., Pivovarov V., Yerafeyenka D. Transformation of mechanisms of sustainable development of food industry enterprises: preconditions for winning the competition by upgrading the business model of the food factory. Agrarian Economics. 2023;1(11):57-70. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-57-70

Views: 175


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)