Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Трансформация механизмов устойчивого развития предприятий индустрии питания: условия победы в конкурентной борьбе путем обновления бизнес-модели фабрики-кухни

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-57-70

Аннотация

Исследованы особенности развития индустрии питания на основе подрывных инноваций, когда формируются принципиально новые условия и возможности входа в новые сегменты рынка сбыта. Инновационность фабрики-кухни предполагает создание бизнес-моделей, которые побеждают конкурентов благодаря более высокой прибыльности и защищенности бизнеса.

Особое внимание уделено обязательным элементам содержательного фундамента бизнес-модели, в их числе: особый способ ведения бизнеса, который включает схему взаимодействия с другими участниками рынка; создание ценности для клиента, которая предполагает наличие набора уникальных ресурсов, способностей и процессов; предложение ценности с учетом сетевого характера взаимоотношений на рынке и роли фабрики-кухни в этой сети.

Об авторах

А. Ефименко
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

Ефименко Антонина Григорьевна – заведующая кафедрой экономики и организации производства, доктор экономических наук, профессор

Могилев

 



В. Пивоваров
Институт предпринимательской деятельности
Беларусь

Пивоваров Валерий Константинович – доцент кафедры экономики и коммерции, кандидат технических наук

Минск



Д. Ерофеенко
Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий
Беларусь

Ерофеенко Дарья Викторовна – аспирант кафедры экономики и организации производства

Могилев



Список литературы

1. Хаммер, М. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе / М. Хаммер, Дж. Чампи. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997. – 332 с.

2. Чарыева, М. О. Как накормить миллион гостей: организация питания на массовых мероприятиях / М. О. Чарыева. – М.: Ресторан. ведомости, 2015. – 168 с.

3. Главчева, С. И. Индустриальное производство в общественном питании / С. И. Главчева, А. Н. Сапожников, Е. В. Махачева. – Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2018. – 124 с.

4. Карякина, И. Ю. Учебник Food-фабриканта. От цеха до фабрики. Проектирование, открытие, управление (мультимедийная книга) / И. Ю. Карякина, А. М. Пономаренко. – М.: Ресторан. ведомости, 2021. – 240 с.

5. Сергиевич, Т. В. Теоретико-методологические подходы к исследованию бизнес-модели / Т. В. Сергиевич // Экономическая наука сегодня: сб. науч. ст. / редкол.: С. Ю. Солодовников (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2022. – Вып. 15. – С. 36–48.

6. Шаталов, А. И. Взаимосвязь бизнес-модели и результатов деятельности фирмы (на материалах российских компаний отрасли общественного питания) / А. И. Шаталов // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Менеджмент. – 2010. – № 2. – С. 24–54.

7. Барановская, Т. П. Разработка моделей шаблона архитектуры предприятия общественного питания / Т. П. Барановская, А. Е. Вострокнутов, В. С. Дидимова // Науч. журн. КубГАУ. – 2016. – № 116. – С. 1–30.

8. Непобедимая компания. Как непрерывно обновлять бизнес-модель вашей организации, вдохновляясь опытом лучших / А. Остервальдер [и др.]. – М.: Альпина Паблишер, 2021. – 386 с.

9. Орехова, С. В. Промышленные предприятия: электронная vs. традиционная бизнес-модель / С. В. Орехова // Актуал. проблемы хоз. практики. – 2018. – Т. 16, № 4. – С. 77–93.

10. Кондрашин, А. Пекарни и кондитерские: Главные тренды на стыке форматов Хореки и Ритейла / А. Кондрашин // Ресторановед. – 2021. – № 4. – С. 38–43.

11. В России растет популярность готовых блюд [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rg.ru/2021/09/26/v-rossii-rastet-populiarnost-gotovyh-bliud.html. – Дата доступа: 20.09.2023.

12. Фабрика-кухня: переводим борщ в деньги или как построить Фабрику-кухню [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://4banket.ru/news/industry/339-fabrika-kuhnya-perevodimborsch-v-dengi-ili-kak-postroit-fabriku-kuhnyu. – Дата доступа: 15.09.2023.

13. В промышленных масштабах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.cafe-future.ru/analytics/v-promyshlennykh-masshtabakh. – Дата доступа: 16.07.2019.

14. Повышаем эффективность действующих пищевых производств, проектируем и запускаем новые [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ffsystems.ru. – Дата доступа: 15.09.2023.

15. Федор Сокирянский: EASY2COOK: «Почему в России фабрики-кухни работают в день сурка, а молодежь выбирает sexy food» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/fedor-sokiryanskiy-easy2cook-pochemu-v-rossii-fabriki-kukhni-rabotayut-v-densurka-a-molodezh-vybira. – Дата доступа: 20.09.2023.

16. Сергей Чернышев, «НХЛ-Ритейл»: «Рынок готовой еды изменится в горизонте трех-пяти лет из-за выхода онлайн-игроков» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/sergey-chernyshev-nkhl-riteyl-rynok-gotovoy-edy-izmenitsya-v-gorizonte-trekh-pyati-let-iz-za-vykhoda. – Дата доступа: 20.09.2023.

17. Фабрика-кухня: назад у майбутнє [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://jv-kontakt.com/ua/articles/fabrika-kukhnya-nazad-v-budushchee. – Дата доступа: 20.09.2023.

18. Орехова, С. В. Формирование методологии устойчивого развития металлургического предприятия на основе ресурсно-институционального подхода: дис. … д-ра экон. наук: 08.00.05 / С. В. Орехова. – Екатеринбург, 2018. – 387 л.

19. Алексей Сошников, «Ингредика»: «Фабрики-кухни призваны быть локальными» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/interviews/aleksey-soshnikov-ingredika-fabriki-kukhni-prizvany-byt-lokalnymi. – Дата доступа: 20.09.2023.

20. NAI Belarus: итоги первого квартала 2022 года на складском рынке Беларуси [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cre.ru/analytics/86736. – Дата доступа: 15.09.2023.

21. Нехода, Е. В. Бизнес-модели компаний: от прибыли к устойчивому развитию и созданию ценности / Е. В. Нехода, Н. А. Редчикова, Н. А. Тюленева // Управленец. – 2018. – Т. 9, № 4. – С. 9–19.

22. Стрекалова, Н. Д. Бизнес-модель: эмпирическое исследование на основе системного и ситуационного подходов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.hse.ru/data/2017/02/23/1166527725/%20Стрекалова%20НД_Бизнес-модель%20и%20CSR%20(1)2015.docx. – Дата доступа: 23.05.2022.

23. Smart Kitchen X5: «Мы перевернем представление о кулинарии в ритейле» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.retail.ru/cases/smart-kitchen-x5-my-perevernem-predstavlenie-o-kulinarii-v-riteyle. – Дата доступа: 20.09.2023.

24. Из журналиста в работники фабрики-кухни [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// www.kp.ru/putevoditel/spetsproekty/iz-zhurnalista-v-rabotniki-fabriki-kukhni. – Дата доступа: 20.09.2023.

25. «Перекресток» вложил 4 млрд рублей в фабрику-кухню в Подмосковье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://realty.ria.ru/20190522/1554807309.html. – Дата доступа: 20.09.2023.

26. «Еда из коробочек» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.prodindustry.ru/archive/2020/april/0002.php. – Дата доступа: 20.09.2023.

27. «Если взрывного роста нет, значит вы делаете что-то не так» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ko.ru/articles/esli-vzryvnogo-rosta-net-znachit-vy-chto-to-delaete-ne-tak. – Дата доступа: 09.04.2022.

28. Performance Groupc Exponea: CRM-маркетинг силами одного человека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://exponea.com/ru/blog/performance-group-marketing-wins. – Дата доступа: 20.09.2023.

29. Как программист и физик из Санкт-Петербурга на здоровом питании зарабатывают [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2021/07/29/879938-programmist-sankt-peterburga. – Дата доступа: 15.09.2023.

30. Grow Food – пять лет спустя: от курьеров-таксистов и разборок с бандитами до выручки в 2 млрд рублей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vc.ru/food/173185-grow-food-pyatlet-spustya-ot-kurerov-taksistov-i-razborok-s-banditami-do-vyruchki-v-2-mlrd-rubley. – Дата доступа: 15.09.2023.

31. Завод, который мог построить Илон Маск, но построили мы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vc.ru/food/84727-zavod-kotoryy-mog-by-postroit-ilon-mask-no-postroili-my. – Дата доступа: 15.09.2023.

32. Здоровое питание с доставкой на дом Grow Food – отзывы, услуги и особенности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.syl.ru/article/464232/zdorovoe-pitanie-s-dostavkoy-na-dom-grow-food---otzyivyi-uslugi-i-osobennosti. – Дата доступа: 20.09.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Ефименко А., Пивоваров В., Ерофеенко Д. Трансформация механизмов устойчивого развития предприятий индустрии питания: условия победы в конкурентной борьбе путем обновления бизнес-модели фабрики-кухни. Аграрная экономика. 2023;1(11):57-70. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-57-70

For citation:


Efimenko A., Pivovarov V., Yerafeyenka D. Transformation of mechanisms of sustainable development of food industry enterprises: preconditions for winning the competition by upgrading the business model of the food factory. Agrarian Economics. 2023;1(11):57-70. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-57-70

Просмотров: 174


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)