Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Анализ тенденций мирового рынка продовольствия и его новых развивающихся сегментов

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-5-81-93

Аннотация

Раскрыта сущность функциональных пищевых продуктов, продукции органического сельского хозяйства и произведенной из альтернативных источников белка (растительная продукция, водоросли, насекомые и продукты микробиологического синтеза). На основе статистической информации проанализировано состояние базовых показателей на мировом и внутреннем рынках. Сформулированы наиболее значимые стратегические преимущества и факторы развития данных продуктовых рынков. 

Об авторе

О. Стешиц
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Стешиц Ольга Вацлавовна – научный со­трудник сектора продовольственных рынков

Минск



Список литературы

1. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031 [Electronic resourse]. – Mode of access: https:// www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/global-use-of-major-commodities_a68cbeff-en. – Date of access: 18.03.2023.

2. Дыдыкин, А. Функциональное питание – новая концепция здорового образа жизни [Электронный ресурс] / А. Дыдыкин, М. Асланова. – Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru/ technologies/article/23406-funktsionalnoe-pitanie. – Дата доступа: 15.03.2023.

3. Functional Foods Market Size, Share & Trends Analysis Report By Ingredient (Carotenoids, Prebiotics & Probiotics, Fatty Acids, Dietary Fibers), By Product, By Application, By Region, And Segment Forecasts, 2022 – 2030 [Electronic resource] / Grand View Research. – Mode of access: https:// www.grandviewresearch.com/industry-analysis/functional-food-market#:~:text=The%20global%20 functional%20foods%20market,growth%20over%20the%20forecast%20period. – Date of access: 15.03.2023.

4. Функциональные продукты питания – новое направление пищевых технологий [Электронный ресурс] / В. Афонин [и др.] // Наука и инновации. – 2009. – № 6. – Режим доступа: http:// innosfera.by/node/467. – Дата доступа: 15.03.2023.

5. The World of Organic Agriculture 2022 [Electronic resource] / FIBL. – Mode of access: https:// www.fibl.org/en/shop-en/1344-organic-world-2022. – Date of access: 16.03.2023.

6. Organic Food Global Market Report 2022 [Electronic resourse] / Reportlinker. – Mode of access: https://www.reportlinker.com/p06284597/Organic-Food-Global-Market-Report.html?utm_source= GNW. – Date of access: 16.03.2023.

7. Список органических производителей Беларуси [Электронный ресурс] / Онлайн-журнал «ECOIDEA». – Режим доступа: https://ecoidea.me/ru/about. – Дата доступа: 16.03.2023.

8. Источники растительного белка: использование, оценка, перспективы [Электронный ресурс] / The Dairy News. – Режим доступа: https://dairynews.today/news/istochniki-rastitelnogobelka-ispolzovanie-otsenka.html. – Дата доступа: 18.03.2023.


Рецензия

Для цитирования:


Стешиц О. Анализ тенденций мирового рынка продовольствия и его новых развивающихся сегментов. Аграрная экономика. 2023;(5):81-93. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-5-81-93

For citation:


Steshits O. Analysis of trends in the global food market and its new emerging segments. Agrarian Economics. 2023;(5):81-93. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-5-81-93

Просмотров: 248


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)