Анализ тенденций мирового рынка продовольствия и его новых развивающихся сегментов
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-5-81-93
Аннотация
Раскрыта сущность функциональных пищевых продуктов, продукции органического сельского хозяйства и произведенной из альтернативных источников белка (растительная продукция, водоросли, насекомые и продукты микробиологического синтеза). На основе статистической информации проанализировано состояние базовых показателей на мировом и внутреннем рынках. Сформулированы наиболее значимые стратегические преимущества и факторы развития данных продуктовых рынков.
Об авторе
О. Стешиц
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь
Стешиц Ольга Вацлавовна – научный сотрудник сектора продовольственных рынков
Минск
Список литературы
1. OECD-FAO Agricultural Outlook 2022-2031 [Electronic resourse]. - Mode of access: https:// www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/global-use-of-major-commodities_a68cbeff-en. - Date of access: 18.03.2023.
2. Дыдыкин, А. Функциональное питание - новая концепция здорового образа жизни [Электронный ресурс] / А. Дыдыкин, М. Асланова. - Режим доступа: https://www.agroinvestor.ru technologies/article/23406-funktsionalnoe-pitanie. - Дата доступа: 15.03.2023.
3. Functional Foods Market Size, Share & Trends Analysis Report By Ingredient (Carotenoids, Prebiotics & Probiotics, Fatty Acids, Dietary Fibers), By Product, By Application, By Region, And Segment Forecasts, 2022 - 2030 [Electronic resource] / Grand View Research. - Mode of access: https:// www.grandviewresearch.com/industry-analysis/functional-food-market#:~:text=The global functional%20foods%20market,growth%20over%20the%20forecast%20period. - Date of access: 15.03.2023.
4. Функциональные продукты питания - новое направление пищевых технологий [Электронный ресурс] / В. Афонин [и др.] // Наука и инновации. - 2009. - № 6. - Режим доступа: http:// innosfera.by/node/467. - Дата доступа: 15.03.2023.
5. The World of Organic Agriculture 2022 [Electronic resource] / FIBL. - Mode of access: https:// www.fibl.org/en/shop-en/1344-organic-world-2022. - Date of access: 16.03.2023.
6. Organic Food Global Market Report 2022 [Electronic resourse] / Reportlinker. - Mode of access: https://www.reportlinker.com/p06284597/Organic-Food-Global-Market-Report.html?utm_source= GNW. - Date of access: 16.03.2023.
7. Список органических производителей Беларуси [Электронный ресурс] / Онлайн-журнал «ECOIDEA». - Режим доступа: https://ecoidea.me/ru/about. - Дата доступа: 16.03.2023.
8. Источники растительного белка: использование, оценка, перспективы [Электронный ресурс] / The Dairy News. - Режим доступа: https://dairynews.today/news/istochniki-rastitelnogobelka-ispolzovanie-otsenka.html. - Дата доступа: 18.03.2023.
Просмотров:
338