Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта
Аннотация
Об авторах
Петр РасторгуевБеларусь
Александр Казючиц
Беларусь
Список литературы
1. Внешняя торговля Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. - Минск, 2017. - 388 с.
2. Whole milk powder, skimmed milk powder, sweetened whole milk powder and flavored milk powder: GB 54101999. - Date of Implementation: 01.05.2000 (superseded by this standard: GB/T 54101985; GB/T 54111985; GB/T 54121985). - Standardization Administration of the People’s Republic of China, 1999.
3. Молоко сухое. Общие технические условия: СТБ 18582009. - Введ. 01.01.10 (с отменой на территории РБ ГОСТ 449587, ГОСТ 1097087, ГОСТ 2362179). - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2016. - 38 с.
4. Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь [Электронный ресурс]: постановление Минва здравоохранения Респ. Беларусь, 21 июня 2013 г., № 52: в ред. от 22 нояб. 2016 г. № 120 // КонсультантПлюс. Беларусь / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2017.
5. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011: принят 09.12.2011: вступ. в силу 01.07.2013 / Евраз. экон. комис. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2013. - 160 с.
6. О безопасности молока и молочной продукции: ТР ТС 033/2013: принят 09.10.2013: вступ. в силу 01.05.2014 / Евраз. экон.комис. - Минск, Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2014. - 100 с.
7. Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия: ГОСТ 336292015. Введ. 01.05.2017. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2016. - 12 с.
8. Масло сливочное. Технические условия: ГОСТ 322612013. - Введ. 01.04.2016. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2016. - 24 с.
9. Масло из коровьего молока. Общие технические условия: СТБ 18902008. - Введ. 01.07.2009. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2017. - 28 с.
10. Milk and Milk Products. Part 5: Natural cow’s butter: ES 1545/2005. - Date of Implementation: 09.03.2005. - Egyptian Organization for Standardization and Quality, 2005. - 10 S.
11. Мелещеня, А. Японский рынок молочных продуктов: регулирование импорта / А. Мелещеня // Аграрная экономика. - 2016. - № 11. - С. 31-37.
12. Масло топленое и жир молочный. Технические условия: ГОСТ 332622013. Введ. 01.04.2016. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2016. - 16 с.
13. Сыворотка молочная сухая. Общие технические условия: СТБ 22192017. - Взамен СТБ 22192011; введ. 01.10.2017. Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2017. - 16 с.
14. Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия: ГОСТ 13491985. - Взамен ГОСТ 134958; введ. 01.01.1986. Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2017. - 8 с.
15. Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное в банках. Технические условия: ГОСТ 192378. - Взамен ГОСТ 192360; введ. 01.01.1979. - Минск: Белорус. гос. инт стандартизации и сертификации, 2017. - 8 с.
Рецензия
Для цитирования:
Расторгуев П., Казючиц А. Оценка нормативных требований к качеству и безопасности отечественной молочной продукции в контексте диверсификации экспорта. Аграрная экономика. 2017;(12):22-28.
For citation:
Rastorgouev P., Kaziuchyts A. Estimation of regulatory requirements for the quality and safety of belarusian dairy products in the context of export diversification. Agrarian Economics. 2017;(12):22-28. (In Russ.)