Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Технологические подходы к формированию системы менеджмента качества

Аннотация

Для результативного выполнения работ необходимо управлять идущими в организации процессами и использовать стратегию качества, которая может быть реализована только при полной заинтересованности высшего руководства в выпуске качественной продукции. С учетом этого этапами выбора стратегии качества должны быть разработка, совершенствование, анализ и оценка альтернативных вариантов. Каждая организация уникальна. Следовательно, процесс разработки стратегии имеет специфические особенности, поскольку зависит от позиции данной структуры на рынке, ее потенциала и динамики развития, поведения конкурентов, характеристик выпускаемых товаров или оказываемых услуг, состояния экономики и иных параметров. Важнейшими из последних представляются сильные стороны организации. Анализ различных систем мониторинга качества показывает, что в настоящее время единой методики оценки результатов деятельности предприятия не существует, а соответствующие вопросы в каждой организации рассматриваются индивидуально.

Об авторах

Сергей Основин
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


Наталья Мальцевич
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


Виктор Основин
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Лариса Основина
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Гиссин, В. И. Управление качеством продукции / В. И. Гиссин. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2000. - 256 с.

2. Гличев, А. В. Основы управления качеством продукции / А. В. Гличев. - М.: Стандарты и качество, 2008. - 424 с.

3. Зайцев, О. А. Основы управления / О. А. Зайцев, А. А. Радугин. - М.: Экономика, 2003. - 400 с.

4. Круглов, М. Г. Менеджмент систем качества / М. Г. Круглов, С. К. Сергеев, В. А. Такташов. - М.: Издательство стандартов, 2005. - 470 с.

5. Крылов, Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством / Г. Д. Крылов. - М.: Издательство стандартов, 2005. - 140 с.

6. Лапуста, М. Г. Качество - задача общенародная / М. Г. Лапуста, В. А. Швандар. - М.: Экономика, 2008. - 500 с.

7. Окрепилов, В. В. Управление качеством / В. В. Окрепилов. - 3-е изд., доп. и перераб. - СПб.: Наука, 2000. - 911 с.

8. Прокофьева, Н. П. Разработка и внедрение системы менеджмента качества / Н. П. Прокофьева // Стандарты и качество. - 2006. - № 2. - С. 25-29.


Рецензия

Для цитирования:


Основин С., Мальцевич Н., Основин В., Основина Л. Технологические подходы к формированию системы менеджмента качества. Аграрная экономика. 2017;(8):29-35.

For citation:


Osnovin S., Maltsevich N., Osnovin V., Osnovina L. Technological approaches to formation of a quality management system. Agrarian Economics. 2017;(8):29-35. (In Russ.)

Просмотров: 136


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)