Preview

Концептуальные подходы к совершенствованию управления качеством продукции АПК Беларуси в контексте обеспечения продовольственной безопасности

Полный текст:

Аннотация

Одним из приоритетных направлений решения задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности Беларуси, является реализация комплекса мер по повышению качества и безопасности продукции АПК. В статье раскрыты основные проблемы, цели, задачи и риски в области регулирования качества продукции АПК в контексте обеспечения продовольственной безопасности страны (в том числе с учетом ее членства в ЕАЭС); предложены целевые критерии, позволяющие оценить качество и безопасность продовольственных товаров.

Об авторе

Петр Расторгуев
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Договор о Евразийском экономическом союзе // Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/635375701449140007.pdf. - Дата доступа: 19.05.2016.

2. О некоторых вопросах нормирования и ответственности руководителей при производстве сельскохозяйственной продукции: постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 28 апр. 2014 г., № 399 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. Центр правовой информ. Респ. Беларусь. - Минск, 2014.

3. Данные о сети, кадрах организации здравоохранения и заболеваемости населения в Республике Беларусь за 2014 год / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2015. - 51 с.

4. Статистический ежегодник-2014 / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. - Минск, 2014. - 534 с.

5. Безопасность продукции // Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь [Электронный ресурс]. - 2016. - Режим доступа: http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/Actual-info_4.php. - Дата доступа: 30.08.2016.

6. FSSC 22000 Certificates Directory // Food Safety System Certification 22000 [Electronic resource]. - 2016. - Mode of access: https://viasyst.net/fssc?organisation=&field_cl_address_value=&city=&field_cl_state_value_many_to_one= All&country=Belarus&scope=&field_cer_audit_scope_value=&title_2=&cer_number=&field_cer_status_value_many_to_one=All. - Date of access: 30.08.2016.

7. Расторгуев, П.В. Методические рекомендации по формированию системы единых экономических показателей качества сельскохозяйственной продукции и готового продовольствия в рамках Единого экономического пространства / П.В. Расторгуев, И.Г. Почтовая, Е.А. Расторгуева. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - 43 с.


Для цитирования:


Расторгуев П. Концептуальные подходы к совершенствованию управления качеством продукции АПК Беларуси в контексте обеспечения продовольственной безопасности. Аграрная экономика. 2016;(12):21-28.

For citation:


Rastorgouev P. Conceptual approaches to improve product quality management of AIC in Belarus in the context of the food security. Agrarian Economics. 2016;(12):21-28. (In Russ.)

Просмотров: 13


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)