Preview
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

34-52 11
Аннотация

В статье представлен алгоритм формирования цепочки стоимости импортных потоков материальных ресурсов для сельского хозяйства, учитывающий мировую рыночную конъюнктуру, особенности порядка ввоза и оборота ресурсов в стране, сравнительную характеристику привлекательности отечественного рынка ресурсов с позиции создания (поддержания) конкурентной среды. Обоснован комплекс мер по повышению эффективности развития рынка материальных ресурсов для сельского хозяйства с позиции создания благоприятных условий входа иностранных компаний и их функционирования, разграниченных по блокам – организационному, экономическому и кластерному. Разработаны методические подходы к расчету рекомендуемых цен на материальные ресурсы импортного производства с учетом мировой конъюнктуры и развития сельского хозяйства в стране.

53-60 6
Аннотация

В статье выполнен комплексный анализ тенденций и проблем функционирования базовых отраслей сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности, формирующих производственно-экономический и экспортный потенциал агропродовольственной сферы Республики Беларусь. На основе полученных результатов исследования определен дальнейший вектор развития отрасли, предусматривающий реализацию стратегических и тактических резервов обеспечения конкурентоспособности белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания на внешнем рынке.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

61-70 5
Аннотация

Лен-долгунец – традиционная сельскохозяйственная культура на территории Беларуси. В связи с этим в статье рассматривается исторический аспект развития льноводческой отрасли в дореволюционных крестьянских хозяйствах и в последующих сельхозорганизациях республики. Обращается внимание на то, что из-за длительной технической отсталости возделывания льна и первичной переработки льняной тресты на волокно производительность труда в отрасли долгое время, по существу, не повышалась. За период с 2015 г. по 2019 г. специализированные льноводческо-перерабатывающие организации республики наращивали объем производства льняного волокна за счет расширения посевных площадей, при этом качество продукции оставалось низким. Поэтому реализация волокна потребителям приносила больше убытки. Отмечается, что функционирующая в настоящее время методика расчета производительности труда в льноводстве нуждается в совершенствовании. На примере открытого акционерного общества (ОАО) «Горки-лен» Могилевской области доказана целесообразность расчета и оценки часовой производительности труда посредством использования не валовой продукции, а добавленной стоимости. Выявлено, что если использовать традиционную методику расчета производительности труда, то в динамике за 2015 – 2019 гг. этот показатель значительно снижался, тогда как расчет производительности труда по добавленной стоимости указывает на динамическую тенденцию ее повышения. Необходимо обратить внимание на то, что коллектив ОАО «Горкилен» в 2015 – 2019 гг. значительно улучшил работу по возделыванию льнадолгунца и первичной переработке тресты на волокно. В результате экономикофинансовые показатели организации существенно повысились: льноводческоперерабатывающая отрасль стала устойчиво прибыльной.

СПРАВОЧНАЯ ИФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)