Preview
№ 3 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

39-52 9
Аннотация

В статье представлены результаты исследований направлений формирования скоординированной ценовой политики на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие в Республике Беларусь в условиях усиления международной экономической интеграции.

53-59 5
Аннотация

В статье проанализирована роль государственного регулирования в финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь. Определена доля государства в капитале сельскохозяйственных предприятий и проанализирован инструментарий финансового оздоровления. Рассмотрены основные нормативные правовые акты, создающие условия для финансовой поддержки. Проанализирована деятельность сельскохозяйственных организаций в созданном в государстве правовом поле. Сделаны выводы по эффективности применяемых инструментов государственного регулирования в финансовой поддержке сельскохозяйственных предприятий. Определены направления деятельности государства в области финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

62-72 11
Аннотация

В статье изложены результаты длительного стационарного полевого опыта по изучению баланса фосфора и калия в различных видах севооборотов. При внесении удобрений под возделываемые культуры в рекомендуемых дозах (как хозяйственной, так и почвенной) баланс фосфора и калия в значительной степени зависел от вида севооборота, определяемого структурой посевов, исходного содержания этих элементов в почве, а также уровня продуктивности изучаемых культур и севооборотов, оказывающих непосредственное влияние на вынос. Хозяйственный баланс подвижного фосфора (Р2О5) во всех изучаемых севооборотах складывался положительно. Фактические изменения содержания подвижного фосфора (Р2О5) в почве были меньше, чем расчетные по балансу. Более значительные отклонения фактических изменений от расчетных по хозяйственному балансу в сторону уменьшения отмечены в пропашном, зернопропашном и зернотравяно-пропашном севооборотах с высоким удельным весом пропашных и менее значительные – в севооборотах с многолетними бобовыми и бобово-злаковыми травами. Следовательно, в севообороте без клевера или с его низким удельным весом больше закреплялось фосфора в неподвижные формы. Хозяйственный баланс калия в зернотравяно-пропашном и зернотравяном севообороте с многолетними травами можно охарактеризовать как слабо положительный с переходом к слабо отрицательному при использовании многолетних трав в более эффективных сочетаниях, в пропашном, зернопропашном и зернотравяно-пропашном севообороте с высоким удельным весом пропашных культур складывающийся баланс калия был отрицательным. Фактически изменения содержания обменного калия (К2О) в почве в зернотравяно-пропашном и зернотравяном севооборотах с клевером и клеверо-злаковой смеси превышали расчетные. При этом увеличение содержания К2О в почве в таких севооборотах имело место не только при положительном, но и при слабо отрицательном хозяйственном балансе. Следовательно, возделывание клевера в севообороте в чистом виде или смеси за счет деятельности корневой системы способствует увеличению в почве доступных форм калия за счет менее доступных, пополнению обменных форм за счет необменных.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)