Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 9 (2020)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

3-15 59
Аннотация
Определены различия между инвестиционным и инновационным проектами, описаны методики оценки их эффективности. Изучены и классифицированы эффекты от инвестиционной и инновационной деятельности. Предложено определение инвестиционно-инновационного проекта, выделены его основные характеристики, обобщены основные методы оценки эффективности инвестиций. Исследованы сущность, преимущества, недостатки и сфера использования основных методов оценки инвестиционных проектов, показаны ключевые направления их применения.
16-25 41
Аннотация
В статье в контексте Указов Президента Республики Беларусь от 04.07.2016 № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций» и от 02.10.2018 № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» проанализировано состояние аграрных предприятий, находящихся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства). Выявлен ряд перечисленных в упомянутых документах инструментов, не использующихся или применяемых редко. Эффективность процедуры замещения активов оценена на примере ОАО «Присожье», расположенного в Славгородском районе Могилевской области.
26-33 43
Аннотация
В статье изложены методические подходы, направленные на сокращение масштабов потребления импортных ресурсов как за счет их экономии, так и путем диверсификации аграрной экономики, когда при прочих равных условиях (прежде всего при одинаковой эффективности) приоритет в развитии должен отдаваться отраслям и производствам, для которых характерно наименьшее потребление ввозимых из-за рубежа товаров. Основными индикаторами продовольственной независимости являются удельный вес продукции собственного производства в потребляемых производственных ресурсах (кормах, технике, минеральных удобрениях, гербицидах и т.д.). Важным представляется также показатель, характеризующий удельный вес импортных ресурсов.
34-41 50
Аннотация
При осуществлении цифровой трансформации экономики необходимо принимать оптимальные решения для успешного проведения модернизации сельскохозяйственного производства и обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь. Повышению эффективности производственных процессов в аграрном секторе экономики способствует использование информационных технологий, однако по ряду причин они внедряются в медленно. Чтобы ускорить этот процесс, необходимо реализовать ряд программ, направленных на активизацию инновационной деятельности и подготовку управленческих кадров, способных использовать упомянутые технологии. В сельском хозяйстве комплексная цифровая трансформация может обеспечить сокращение непроизводственных расходов, увеличение результативности труда, повышение качества аграрной продукции.
42-49 40
Аннотация
Обоснована необходимость проведения производственно-экономических соревнований среди сельскохозяйственных предприятий, разделенных на группы с учетом экономических и природных условий. Предложены показатели, которые следует принимать во внимание при формировании комплексного единого показателя для распределения сельскохозяйственных предприятий по группам.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

50-64 48
Аннотация
В статье представлены результаты разработки и научного обоснования метода оптимизации размещения сельскохозяйственных культур на рабочих площадях пахотных земель аграрных предприятий, предполагающего преобразование наделов и реализацию требований, относящихся к их охране.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ 

65-72 49
Аннотация
В статье рассмотрены сущность агроэкотуризма, основные факторы его развития, принципы, функции, формы и видовое разнообразие. Представлена совокупность основных эффектов от агроэкотуристической деятельности и их содержание, а также определен перечень потенциально возможных угроз, которые могут наступить при интенсивном развитии агроэкотуризма.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)