Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

2-10 43
Аннотация
В статье представлено состояние производства мясной и молочной продукции в государствах - членах ЕАЭС. Дана оценка самообеспеченности по нормам ВОЗ и данным фактического потребления в странах и Союзе в целом. Проведен анализ принятых в государствах ЕАЭС программных документов, отражающих перспективы развития на период до 2020 года. В результате сформулированы предложения по совершенствованию структуры производства в Беларуси и государствах - членах ЕАЭС, а также определены возможности развития экспортного потенциала Беларуси во взаимной торговле со странами - партнерами по Союзу.
11-17 36
Аннотация
В статье представлен анализ исчисления и уплаты земельного налога за сельскохозяйственные земли в странах - членах ЕАЭС (Республике Армения, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Кыргызской Республике, Российской Федерации), приведена специфика и общие принципы, присущие каждой из стран при изъятии данного налога.
18-28 17
Аннотация
Исследуется концепция экономической эффективности советского периода, а также современные направления. Приводятся алгоритмы, характеризующие экономическую эффективность, и рассматриваются их достоинства и недостатки. Изучена концепция Паретоэффективности и раскрыты ее недостатки. Проанализированы формулы рентабельности и отмечено их несоответствие схеме «результаты-затраты». Предложено проводить оценку экономической эффективности отрасли, региона, области или в целом народного хозяйства по индексам эффективности.
29-42 31
Аннотация
В статье дано определение экономической эффективности фермерских хозяйств, представлена методика расчета соответствующих показателей. Введен показатель «точка отсчета», позволяющий нивелировать искажающее влияние инфляционных процессов при сравнительном анализе.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

47-55 46
Аннотация
Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серосодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса.В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

56-64 90
Аннотация
В статье рассмотрены организационно-экономический механизм реформирования сельского хозяйства Китая; модель зависимости между уровнем кооперации в сельском хозяйстве Китая и ростом благосостояния населения. Определена роль поселково-волостных предприятий в успешности реформирования сельского хозяйства Китая.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)