Preview
№ 4 (2017)

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

5-12 3
Аннотация
В статье рассмотрены основные тенденции развития государственно-частного партнерства в странах ближнего и дальнего зарубежья, выявлены основные причины, сдерживающие развитие эффективного сотрудничества государства и бизнеса в Беларуси, в том числе в аграрном секторе, и предложены основные пути совершенствования и активизации механизма ГЧП.
13-18 18
Аннотация
Исследованы теоретические подходы к определению процесса трансформации хозяйственных формирований, определены его прогрессивные и регрессивные особенности. Рассмотрена значимость малых форм хозяйствования для сельской экономики. Обоснован объективный характер процесса формирования многоукладной экономики в сельской местности.
19-29 13
Аннотация
В статье изложены основные принципы осуществления интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования. Рассмотрена роль аграрной политики и инновационного процесса в формирование новой стратегии развития отрасли. Предложена система факторов интенсификации, обоснована целесообразность дифференцированного подхода при ее проведении.
30-38 3
Аннотация
В статье показаны пути рационального расходования в Республике Беларусь материало- и энергоресурсов для производства экологически безопасной органической сельскохозяйственной продукции. Перечислены основные критерии данного процесса и механизм его экономического стимулирования. Рассмотрены особенности и перспективные направления решения задач, связанных с производством, передачей и распределением электрической и тепловой энергии с учетом принципов «зеленой» экономики.
39-44 8
Аннотация
В статье представлен критический анализ сложившейся практики ценового регулирования аграрного рынка Республики Беларусь на основе формирования и использования стабилизационных фондов межсезонного периода. В дополнение к действующему порядку предложен механизм проведения государственных закупочных и товарных интервенций, базирующийся на создании республиканского интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Для его реализации разработаны рекомендации применительно к процедурам проведения интервенций, формирования перечня продукции, подлежащей государственным интервенциям, определения уровня цен, при достижении которого целесообразно осуществлять государственные закупочные и товарные интервенции, а также объемов самих интервенций.
45-53 6
Аннотация
В статье представлена методика поэтапной реализации задач, связанных с достижением и обеспечением продовольственной безопасности. Исследованы сильные и слабые стороны агропродовольственной сферы Беларуси посредством SWOT-анализа состояния отрасли. Сформулированы предложения по оптимизации основных функций государственного управления продовольственной безопасностью.
54-66 5
Аннотация
В статье рассмотрены основные концепции управления маркетингом субъектами хозяйствования, входящими в интегрированные формирования; раскрыта сущность управления маркетинговой деятельностью, выполнена систематизация взаимосвязи общих и специфических разновидностей маркетинга, выявлены и обоснованы основные достоинства различных видов и подвидов маркетинговой стратегии применительно к условиям функционирования интегрированных структур; предложена модель комплексного использования маркетинговых инструментов, способствующих активному продвижению произведенной продукции на внешний и внутренний продовольственные рынки.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)