Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 9 (2024)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

3-16 111
Аннотация

Выявлены тенденции развития продовольственных рынков Беларуси и России, особенности аграрной стратегии. Представлены предложения по развитию механизмов формирования общего аграрного рынка Союзного государства Беларуси и России, включая меры государственного регулирования в области прогнозирования спроса и предложения (стратегическое индикативное планирование, развитие инфраструктуры), ценообразования (поддержание паритета цен и конкурентоспособности), субсидирования (применение единых принципов и критериев повышения эффективности и конкурентоспособности), инвестиционной политики (стимулирование научно-производственной кооперации, трансфер технологий), формирующие базу для функционирования участников рынка на принципах добровольности, экономической целесообразности и сбалансированности интересов.

17-35 78
Аннотация

Проанализирован теоретико-методологический аппарат научных подходов (экономических, междисциплинарных) в части раскрытия общетеоретического контекста явления кооперации (предпосылок, механики проявления, эффектов). Сделаны выводы о развитии научных представлений о ее функциях и роли. Установлены прообразы моделей кооперативных отношений, определен хронологический порядок смены, раскрыто их содержание. Обоснованы эволюционные ступени развития теории аграрной кооперации. Определены особенности модификации методологических моделей анализа кооперации в современных условиях научного поиска, дано синтезированное описание исследуемой категории.

36-49 87
Аннотация

Представлен механизм управления затратами, отражающий особенности его организации на микро- и макроуровне, с применением принципов бережливого производства (ориентация на создание ценности для потребителя, постоянное улучшение, стратегическая направленность, сокращение потерь, визуализация и прозрачность и др.). Обоснованы методические подходы по нормированию затрат в сельском хозяйстве, учитывающие условия производства продукции (ресурсообеспеченность организаций) и уровень эффективности расходования ресурсов. Новизна рассматриваемого подхода состоит в применении инструмента бережливого производства – бенчмаркинга затрат. Это позволило рассчитать резервы роста результативных показателей деятельности сельхозпроизводителей с учетом их обеспеченности долгосрочными, краткосрочными активами, трудовыми ресурсами.

50-56 58
Аннотация

Представлены результаты комплексного изучения энтеросорбента на основе торфа с вводом ферроцина в составе рационов дойных коров и бычков на откорме. Приведены итоги исследования радиологической, зоотехнической и экономической эффективности использования отечественного энтеросорбента.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

57-68 86
Аннотация

Проведен комплексный анализ основных трендов и закономерностей современного мирового рынка зерна. Особое внимание уделено ключевым игрокам рынка, представляющим в настоящее время наибольший интерес. Даны прогнозные оценки основных факторов конъюнктуры мирового зернового рынка.

69-78 61
Аннотация

Особенностью предложенной методики является включение в состав критериев оценки показателей, которые характеризуют биологическую ценность белка (содержание конвертируемого в животноводческую продукцию белка, нерасщепляемого протеина) и его стоимость. Апробация методики позволила построить рейтинг наиболее предпочтительных кормов для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы как с позиции удовлетворения их физиологической потребности в питательных веществах, так и с учетом необходимости сокращения затрат на производство.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

79-94 87
Аннотация

Рассмотрены инновационные направления производства продуктов питания, активно исследуемые в зарубежной науке и осваиваемые на практике с целью достижения продовольственных, энергетических, климатических и экологических целей. Определены сферы применения и основные производители альтернативных продуктов питания, выявлены источники повышения энергоэффективности агропродовольственных систем, возникающие при замещении традиционных отраслей альтернативными. Идентифицированы ключевые факторы, детерминировавшие становление и развитие сектора альтернативных продуктов питания, установлены общие черты и отличительные особенности направлений, которые получили распространение. Освещены перспективы применения альтернативных продуктов питания в Республике Беларусь.

СПРАВОЧНАЯ ИФОРМАЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)