Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск
№ 11 (2023)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 

3-15 155
Аннотация

Представлены результаты систематизации методических подходов к учету влияния природных и экономических условий на размещение, структуру и специализацию аграрного производства; рассмотрены рекомендации отечественных ученых по размещению предприятий сельского хозяйства и меры по их адаптации к климатическим изменениям; предложен алгоритм совершенствования структуры и специализации сельхозпроизводства на основе учета природно-экономических факторов. .

26-42 594
Аннотация

В динамике за 2018–2022 гг. проанализированы ключевые показатели инвестирования основного капитала в сельском хозяйстве Беларуси, а также инновационного развития отечественной пищевой промышленности. Даны предложения по активизации инвестиционно-инновационной деятельности в агропродовольственной сфере в контексте стимулирования стартап-проектов

16-25 148
Аннотация

Представлены научно-теоретические и практические аспекты анализа материальных затрат в сельском хозяйстве. Дана оценка уровня использования материальных ресурсов в сельском хозяйстве и его отраслях в разрезе видов продукции. Приведены результаты анализа затрат по группам при возделывании зерна, отражающие взаимосвязь производственно-экономических показателей.

43-48 140
Аннотация

Представлена классификация инновационных рисков в АПК в контексте жизненного цикла нового продукта, что позволило обосновать проблемы их возникновения. Выявлены факторы, которые способствуют реализации механизма снижения инновационных рисков в АПК.

ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛЕЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА 

49-56 250
Аннотация

Исследованы теоретические и методические подходы к взаимообусловленной интерпретации дефиниций «изобретение», «научно-технические разработки», «инновации», «конкурентоспособный бизнес». Выявлено доминирование методологии в значительной степени автономной идентификации исследуемого категориального аппарата и инструментария его реализации в бизнесе. Изучена нормативно-правовая база научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Обоснована институционализация инновационной привлекательности функционирования национальных наукоемких предприятий молочной промышленности.

57-70 178
Аннотация

Исследованы особенности развития индустрии питания на основе подрывных инноваций, когда формируются принципиально новые условия и возможности входа в новые сегменты рынка сбыта. Инновационность фабрики-кухни предполагает создание бизнес-моделей, которые побеждают конкурентов благодаря более высокой прибыльности и защищенности бизнеса.

Особое внимание уделено обязательным элементам содержательного фундамента бизнес-модели, в их числе: особый способ ведения бизнеса, который включает схему взаимодействия с другими участниками рынка; создание ценности для клиента, которая предполагает наличие набора уникальных ресурсов, способностей и процессов; предложение ценности с учетом сетевого характера взаимоотношений на рынке и роли фабрики-кухни в этой сети.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

71-83 149
Аннотация

Представлен комплексный анализ экспортно-импортных потоков агропродовольственных товаров во взаимной торговле между Республикой Беларусь и Российской Федерацией в региональном аспекте. Дана детальная характеристика продуктовой корзины административных единиц стран как в стоимостном, так и в натуральном выражении.

Определено, что в агропродовольственной сфере формирование новых точек роста экспортного потенциала областей Беларуси должно происходить в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества с регионами России.

РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОЙСОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ 

84-93 294
Аннотация

Проведен комплексный анализ социально-экономического положения населения сельских территорий Республики Беларусь. Изучены демографические, экономические и социальные аспекты функционирования и развития агропоселений. Дана оценка тенденций развития сельских территорий с позиций достижения целей устойчивого развития.

СПРАВОЧНАЯ ИФОРМАЦИЯ 

 
94-96 115
Аннотация

 18 октября 2023 г. в Государственном предприятии «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» состоялся круглый стол «Продовольственная безопасность Республики Беларусь: новые вызовы и возможности», приуроченный ко Всемирному дню продовольствия (во исполнение постановления бюро Президиума Национальной академии  наук  Беларуси  от  22  декабря  2022  г.  №  609 «О научных и научно-технических мероприятиях Национальной академии наук Беларуси на 2023 год»).  



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)