Развитие института географических указаний в Республике Беларусь
Аннотация
Рассмотрены основные международные и национальные законодательные акты, регулирующие вопросы географических указаний продукции. Во всем мире институты охраны географических указаний и наименований мест происхождения пищевой продукции позволяют минимизировать недобросовестную конкуренцию, гарантировать высокое качество продукции, ее заявленные свойства и защищать интересы потребителя. Вклад географических указаний в сохранение окружающей среды, традиционных технологий и культуры производства пищевой продукции оценивается весьма высоко. Развитие института географических указаний позволит укрепить международное признание отечественных пищевых продуктов не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.
Об авторах
Ю. ГузковаБеларусь
Гузкова Юлия Алексеевна – заместитель начальника управления мясной и молочной промышленности главного управления перерабатывающей промышленности.
Минск
Е. Давыдова
Беларусь
Давыдова Елена Александровна – доцент кафедры стандартизации, метрологии и информационных систем, кандидат технических наук, доцент.
Минск
Список литературы
1. Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. [Электронный ресурс] // Федеральный институт промышленной собственности. – Режим доступа: https://www.fips.ru/documents/international-documents/konventsii/parizhskaya-konventsiya-po-okhrane-ps.php. – Дата доступа: 28.05.2024.
2. Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации от 31 октября 1958 г. [Электронный ресурс] // Гарант. – Режим доступа: https://base.garant.ru/2560081. – Дата доступа: 28.05.2024.
3. Знаменская, В. С. Правовая охрана наименований и мест происхождения товаров в России и за рубежом: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.03 / В. С. Знаменская; Рос. гос. акад. интеллектуал. собственности. – М., 2016. – 24 с.
4. Regulation (EU) 2024/1143 of the European Parliament and of the Council of 11 April 2024 on geographical indications for wine, spirit drinks and agricultural products, as well as traditional specialities guaranteed and optional quality terms for agricultural products [Electronic resource] // EUR-Lex. – Mode of access: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX%3A32024R1143. – Date of access: 28.05.2024.
5. Regulation (EU) № 1308/2013 of the European Parliament and of the Council of 17 December 2013 establishing a common organisation of the markets in agricultural products and repealing [Electronic resource] // EUR-Lex. – Mode of access: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A32013R1308. – Date of access: 28.05.2024.
6. Commission Delegated Regulation (EU) № 665/2014 of 11 March 2014 supplementing Regulation (EU) No 1151/2012 of the European Parliament and of the Council with regard to conditions of use of the optional quality term ‘mountain product’ [Electronic resource] // EUR-Lex. – Mode of access: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg_del/2014/665/oj. – Date of access: 28.05.2024.
7. Authenticity and Typicity of Traditional Cheeses: A Review on Geographical Origin Authentication Methods [Electronic resource] / M. Cardin [et al.] // Foods. – 2022. – V. 11, is. 21. – Mode of access: https://www.mdpi.com/2304-8158/11/21/3379. – Date of access: 28.05.2024.
8. О географических указаниях [Электронный ресурс]: Закон Респ. Беларусь, 7 июля 2002 г., № 127-З // ЭТАЛОН. Законодательство Республики Беларусь / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2024.
9. Перечень наименований мест происхождения товаров, географических указаний, сведения о которых внесены в государственный реестр Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный центр интеллектуальной собственности. – Режим доступа: https://www.ncip.by/promyshlennayasobstvennost/obekty/perechen-zaregistrirovannykh-naimenovaniy2966. – Дата доступа: 25.04.2024.
10. A comprehensive review of food fraud terminologies and food fraud mitigation guides [Electronic resource] / K. Robson [et al.] // Food Control. – 2021. – Vol. 120. – Mode of access: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0956713520304321. – Date of access: 28.05.2024.
11. Esteki, M. Gas Chromatographic Fingerprinting Coupled to Chemometrics for Food Authentication / M. Esteki, Z. Shahsavari, J. Simal-Gandara // Food Reviews International. – 2020. – Vol. 36, is. 4. – P. 384–427. https://doi.org/10.1080/87559129.2019.1649691.
12. Давыдова, Е. А. Идентификация географического происхождения сыров / Е. А. Давыдова, Т. А. Заболоцкая // Пищевая пром-сть: наука и технологии. – 2017. – № 1. – С. 54–57.
13. Ruth, S. M. Food identity, authenticity and fraud: the full spectrum / S. M. Ruth, D. Granato // Foods. – 2017. – Vol. 6, is. 7. – Mode of access: https://www.researchgate.net/publication/318251285_Food_Identity_Authenticity_and_Fraud_The_Full_Spectrum. – Date of access: 28.05.2024.
Рецензия
Для цитирования:
Гузкова Ю., Давыдова Е. Развитие института географических указаний в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2024;(7):79-85.
For citation:
Huzkova Yu., Davidova E. Development of the institute of geographical indications in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2024;(7):79-85. (In Russ.)