Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Мясная и молочная отрасли: о развитии и перспективных продуктах питания

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-64-69

Аннотация

Проанализированы тенденции развития мясной и молочной отраслей. Приведена информация о мировых тенденциях в производстве продуктов питания и направлениях совершенствования техпроцессов.

Об авторах

Е. Степанова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Степанова Елена Анатольевна – заместитель директора по научной работе, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Минск



Е. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Беспалова Екатерина Владимировна – заведующая отраслевой лабораторией биохимии, микробиологии и технологических процессов переработки молока, кандидат технических наук.

Минск



В. Жудро
Институт мясо-молочной промышленности
Беларусь

Жудро Владимир Михайлович – заведующий сектором экономических исследований пищевого инновационного центра, кандидат экономических наук.

Минск



Список литературы

1. Жудро, В. М. Методические аспекты формирования микропруденциальных финансовых коммуникаций предприятий мясо-молочной промышленности / В. М. Жудро // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья: сб. науч. тр. / РУП «Ин-т мясо-молоч. пром-сти»; редкол.: А. В. Мелещеня (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 15. – С. 41–47.

2. Гусаков, Г. В. Smart-диагностика конкурентоспособности предприятий мясо-молочной промышленности / Г. В. Гусаков, В. М. Жудро // Роль аграрной науки в устойчивом развитии АПК: сб. науч. тр. по материалам Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Ярославль, 6 апр. 2023 г. / ФГБОУ ВО «Ярослав. ГАУ». – Ярославль: Изд-во ФГБОУ ВО «Ярослав. ГАУ», 2023. – С. 76–82.

3. OECD-FAO Agricultural Outlook [Electronic resource] // OECD iLibrary. – Mode of access: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/oecd-fao-agricultural-outlook-2023-2032_08801ab7-en. – Date of access: 02.05.2024.

4. Жудро, В. М. Методологические аспекты конструирования экотроники в мясо-молочном бизнесе / В. М. Жудро, Т. П. Шакель, Л. Т. Ёнчик // Цифровизация процессов управления: стартовые условия и приоритеты: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., Курск, 21–22 апр. 2022 г. / отв. ред. С. А. Гальченко [и др.] – Курск: Кур. гос. ун-т, 2022. – С. 85–91.

5. Кузьмич, И. П. Правовое обеспечение реализации государственной аграрной политики в контексте устойчивого регионального развития / И. П. Кузьмич // Журн. Белорус. гос. ун-та. Право. – 2021. − № 1. − С. 108−115.

6. В Беларуси за 2023 год произвели сельскохозяйственной продукции более чем на Br33 млрд [Электронный ресурс] // БелТА. – Режим доступа: https://www.belta.by/economics/view/v-belarusiza-2023-god-proizveli-selskohozjajstvennoj-produktsii-bolee-chem-na-br33-mlrd-609952-2024. – Дата доступа: 20.05.2024.

7. Гусаков, Г. В. Страновая диагностика комплементарного развития рынка мясо-молочной продукции Беларуси и России / Г. В. Гусаков, В. М. Жудро, А. А. Шкред // Регион. агросистемы: экономика и социология. – 2024. – № 1. – С. 4–12.

8. Получение и свойства комплексов на основе нанокомпозита хитозан-Ag и антибиотиков цефалоспоринового ряда / А. Н. Красковский [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология. – 2022. – Т. 58, № 2. – С. 151–158. https://doi:10.31857/S055510992202012X.

9. Степанова, Е. А. Фармако-токсикологическая характеристика препарата «Метрафарм» / Е. А. Степанова, И. И. Кузьминский, А. В. Лиленко // Эпизоотология. Иммунобиология. Фармакология. Санитария. – 2020. – № 2. – С. 76–81.

10. OECD-FAO Agricultural Outlook 2023-2032 [Electronic resource] // OECD iLibrary. – Mode of access: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/world-meat-projections_59158ab5-en. – Date of access: 20.05.2024.

11. Гусаков, Г. Институциональное обоснование инновационной привлекательности предприятий молочной промышленности / Г. Гусаков, Е. Шегидевич, В. Жудро // Аграр. экономика. – 2023. – № 11. – С. 49–56. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2023-11-49-56.

12. OECD-FAO Agricultural Outlook [Electronic resource] // OECD iLibrary. – Mode of access: https://www.oecd-ilibrary.org/agriculture-and-food/world-dairy-projections-milk-butter-and-cheese_fbd45f5e-en. – Date of access: 20.05.2024.

13. Устинова, А. В. Состояние и перспективы развития мясной индустрии в области здорового питания / А. В. Устинова // Пищевая пром-сть. – 2010. – № 3. – С. 8–10.

14. Гусаков, Г. В. Теоретическое исследование рыночного потенциала спортивного питания в Республике Беларусь / Г. В. Гусаков, В. М. Жудро // Молочнохоз. вестн. – 2023. – № 3. – С. 175–190. https://doi.org/10.52231/2225-4269_2023_3_175.

15. Анцэлевіч, А. Давайце есці па-новаму! / А. Анцэлевiч // Звязда. – 2023. – 23 жн. – С. 1, 5.

16. Эффективные инновационные решения в развитии упаковочных систем для пищевых продуктов / Р. В. Крюк [и др.] // Вестн. КрасГАУ. – 2022. – № 4. – С. 181–187.


Рецензия

Для цитирования:


Степанова Е., Беспалова Е., Жудро В. Мясная и молочная отрасли: о развитии и перспективных продуктах питания. Аграрная экономика. 2024;(7):64-69. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-64-69

For citation:


Stepanova E., Bespalova E., Zhudro V. Meat and dairy industry: development and promising food products. Agrarian Economics. 2024;(7):64-69. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-7-64-69

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)