Методика отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-1-34-43
Аннотация
В целях установления единообразного подхода отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья, предназначенных для реализации на внутреннем и внешнем рынках, к товарам с высокой добавленной стоимостью в статье представлена авторская методика. Она позволяет определить перспективную продукцию в разрезе ее видов и субъектов экономики для увеличения валовой добавленной стоимости в АПК.
Об авторе
А. ШаренкоБеларусь
Шаренко Александр Николаевич – заведующий сектором финансов, магистр экономических наук
Минск
Список литературы
1. Быков, А. А. Торговля добавленной стоимостью: источники сбалансированного экономического роста / А. А. Быков, О. Д. Колб, Т. В. Хвалько; под ред. А. А. Быкова. – Минск: Мисанта, 2017. – 356 с.
2. Панков, Д. А. Система показателей эффективности бизнес-цикла на основе добавленной стоимости: анализ в разрезе этапов трансформации капитала / Д. А. Панков, Ю. Ю. Кухто // Учет. Анализ. Аудит. – 2017. – № 2. – С. 18–27.
3. Пилипук, А. В. Структура и особенности формирования добавленной стоимости в АПК / А. В. Пилипук // Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы: сб. науч. ст.: в 2 т. – Т. 1 / Нац. акад. наук Беларуси; Ин-т экономики НАН Беларуси; редкол.: В. Л. Гурский [и др.]. – Минск: Право и экономика, 2021. – С. 29–33.
4. Андреева, Т. В. Цепочка создания стоимости продукта: формирование и оценка эффективности: монография / Т. В. Андреева. – М.: РИОР: Инфра-М, 2018. – 170 с. – (Научная мысль).
5. Точицкая, И. Оценка добавленной стоимости в экспорте Беларуси / И. Точицская // Банк. весн. – 2020. – № 4. – С. 3–11.
6. Рахматуллина, З. С. Эволюция категории «добавленная стоимость» в экономической литературе / З. С. Рахматуллина // Вестн. Челяб. гос. ун-та. – 2011. – № 31. – С. 36–39.
7. Чайковский, Д. В. Теория и методология формирования и применения добавленной стоимости в условиях МСФО на микро- и макроуровне: автореф. дис. … д-ра экон. наук: 08.00.12 / Д. В. Чайковский; ОрелГУ. – Орел, 2011. – 47 с.
8. Дебердиева, Е. М. Совершенствование регулирования производств высокой добавленной стоимости / Е. М. Дебердиева, М. В. Вечкасова, С. В. Фролова // Вестн. Юж.-Урал. гос. ун-та. Сер. «Экономика и менеджмент». – 2021. – Т. 15, № 3. – С. 56–63.
9. Кулешова, И. Б. Развитие системы управленческого учета, анализа и контроля стоимости и добавленной стоимости в строительных организациях: монография / И. Б. Кулешова. – М.: Науч. б-ка, 2014. – 208 с.
10. Короткевич, Л. М. Добавленная стоимость как критерий эффективности производственного процесса в промышленности / Л. М. Короткевич, А. А Барсуков // Наука и техника. – 2016. – Т. 15, № 6. – С. 536–545.
11. Попова, Л. В. Особенности формирования системы управленческого анализа добавленной стоимости в инновационном производстве / Л. В. Попова, К. Э. Дудина // Вестн. Ом. ун-та. Сер. «Экономика». – 2018. – № 1. – С. 115–126.
12. Чепик, И. Н. Применение концепции глобальных цепочек создания добавленной стоимости в мировой экономике / И. Н. Чепик // Вестн. БГЭУ. – 2015. – № 3. – С. 32–39.
13. О государственной аграрной политике [Электронный ресурс]: Указ Президента Респ. Беларусь, 17 июля 2014 г., № 347 // Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь. – Режим доступа: https://president.gov.by/bucket/assets/uploads/documents/347uk.pdf. – Дата доступа: 20.12.2023.
14. Шаренко, А. Н. Формирование альтернативной системы показателей оценки созданной организациями добавленной стоимости / А. Н. Шаренко // Проблемы соврем. экономики. – 2016. – № 33. – С. 146–154.
Рецензия
Для цитирования:
Шаренко А. Методика отнесения продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья к товарам с высокой добавленной стоимостью. Аграрная экономика. 2024;1(1):34-43. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-1-34-43
For citation:
Sharenkо A. Methodology for classifying food products and agricultural raw materials as high-value-added goods. Agrarian Economics. 2024;1(1):34-43. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2024-1-34-43