Системный анализ и оценка производства овощей, плодов и ягод в Республике Беларусь
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-11-78-88
Аннотация
Одна из важнейших задач для агропромышленного комплекса Беларуси – наращивание производства овощей, плодов и ягод в целях обеспечения населения качественной плодоовощной продукцией, увеличения экспортного потенциала, повышения эффективности перерабатывающих предприятий. В настоящее время в связи с непростой внешнеполитической ситуацией и в условиях, усугубленных последствиями коронавирусной пандемии СОVID-19, эта задача становится все более актуальной. Рассмотрены тенденции выращивания плодоовощной продукции в Беларуси и предложены меры по увеличению объемов ее производства.
Об авторе
В. ЦвирковБеларусь
Цвирков Владимир Витальевич – заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук
Минск
Список литературы
1. Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://toitumine.ee/ru/kak-pravilno-pitatsya/rekomendatsii-v-oblasti-pitaniya-i-piramidapitaniya/frukty-i-ovoshhi-yagody/vitaminy-v-ovoshhah-i-fruktah. – Дата доступа: 10.09.2022.
2. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. ком.; редкол.: И. В. Медведева [и др.]. – Минск: ИВЦ Нац. стат. ком., 2021. – 179 с.
3. Валовой сбор, урожайность сельскохозяйственных культур (База статистических данных) [Электронный ресурс] / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, Интерактив. информ.-аналит. система распространения офиц. стат. информ. – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Search?code=1063065. – Дата доступа: 10.09.2022.
4. Посевные площади, валовой сбор и урожайность основных сельскохозяйственных культур (База статистических данных) [Электронный ресурс] / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, Интерактив. информ.-аналит. система распространения офиц. стат. информ. – Режим доступа: http://dataportal.belstat.gov.by/Indicators/Preview?key=240589. – Дата доступа: 10.09.2022.
5. Факторы и условия устойчивого и эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств / А. П. Шпак [и др.] // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: темат. сб. / Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – 2019. – № 47. – С. 300–309.
6. Цвирков, В. В. Формирование условий эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь / В. В. Цвирков // Формирование организационноэкономических условий эффективного функционирования АПК: сб. науч. ст. XIV Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 26–27 мая 2022 г. / редкол.: Г. И. Гануш [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2022. – С. 180–184.
7. Цвирков, В. В. Роль частного сектора на селе в обеспечении населения плодоовощной продукцией / В. В. Цвирков // Актуальные проблемы устойчивого развития сельских территорий и кадрового обеспечения АПК: материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 9–10 июня 2022 г. / редкол.: Н. Н. Романюк [и др.]. – Минск: БГАТУ, 2022. – С. 81–86.
Рецензия
Для цитирования:
Цвирков В. Системный анализ и оценка производства овощей, плодов и ягод в Республике Беларусь. Аграрная экономика. 2022;(11):78-88. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-11-78-88
For citation:
Tsvirkov V. System analysis and evaluation of the functioning of the fruit and vegetable subcomplex in the Republic of Belarus. Agrarian Economics. 2022;(11):78-88. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-11-78-88