Картофелеводческая отрасль Беларуси: региональные особенности возделывания, производительность труда и результативность работы
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-9-59-75
Аннотация
Возделывание картофеля в Беларуси имеет многолетние традиции. Эту культуру выращивают все категории хозяйств республики, среди которых наиболее высокий удельный вес (свыше 80 %) занимают личные подсобные хозяйства населения. По валовому сбору клубней сформировались значительные региональные особенности. Так, за 5-летний период (2016–2020 гг.) отличились хозяйства Минской и Брестской областей, где собрали до 45 % всех картофельных клубней, причем во всех регионах наблюдалось динамическое снижение валового производства картофеля. По разным причинам хозяйства некоторых белорусских областей, например Гомельской, характеризовались слабой урожайностью культуры.
Важно обратить внимание на то, что за изучаемый период в картофелеводческих сельхозорганизациях Беларуси значительно (более чем на 40 %) повысилась полная (коммерческая) себестоимость 1 т проданной продукции, а за отдельные годы реализация картофеля оказалась убыточной.
Углубленное изучение основных производственных, экономических и финансовых показателей по возделыванию картофеля проведено на примере РУСП «Экспериментальная база «Натальевск» Червенского района за период 2019–2021 гг. По отчетным данным этого хозяйства вычислена часовая производительность труда в картофелеводческой отрасли с применением действующей и предлагаемой методики. Выявлено, что среднегодовой темп роста производительности труда, рассчитанный на основе чистой продукции, на 5,1 % опережал аналогичный показатель, найденный на базе валовой продукции.
Об авторе
Б. ШундаловБеларусь
Шундалов Борис Михайлович – доцент кафедры экономического анализа и прикладной информатики, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Горки
Список литературы
1. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с.
2. Шундалов, Б. М. Проблемы рыночной оценки сельскохозяйственной продукции / Б. М. Шундалов, О. В. Ржеуцкая. – Горки: БГСХА, 2012. – 96 с.
3. Шундалов, Б. М. Белорусский картофель: тенденции и факторы снижения материалоемкости / Б. М. Шундалов // Мичурин. агрон. вестн. – 2018. – № 2. – С. 38–50.
4. Шундалов, Б. М. Системная интенсификация производства и себестоимость продукции картофелеводства / Б. М. Шундалов // Вестн. БГСХА. – 2020. – № 4. – С. 29–34.
5. Шундалов, Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации картофеля / Б. М. Шундалов // Вестн. БГСХА. – 2016. – № 4. – С. 31–34 (начало); 2017. – № 1. – С. 5–8 (окончание).
6. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. – Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь. – 2021. – 180 с.
7. Индексы потребительских цен (в процентах к предыдущему году) [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www. belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/tseny/potrebitelskie-tseny/operativnye-dannye/indeksy-potrebitelskikh-tsen-po-respublike-belarus. – Дата доступа: 01.07.2022.
8. Шундалов, Б. М. Производительность сельскохозяйственного труда: методы оценки / Б. М. Шундалов // Экон. бюл. – 2018. – № 4. – С. 35–40.
Рецензия
Для цитирования:
Шундалов Б. Картофелеводческая отрасль Беларуси: региональные особенности возделывания, производительность труда и результативность работы. Аграрная экономика. 2022;(9):59-75. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-9-59-75
For citation:
Shundalov B. Potato growing industry of Belarus: regional peculiarities of cultivation, labor productivity and work efficiency. Agrarian Economics. 2022;(9):59-75. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2022-9-59-75