Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Особенности регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства

Полный текст:

Аннотация

При реализации сельскохозяйственной продукции, особенно на внешнем рынке, ее производители должны учитывать требования стран-импортеров. Если данная продукция поставляется за рубеж, то для приведения ее в соответствие с местными нормативными документами в технологию производства вносятся изменения. Пищевые продукты могут быть вредными для здоровья из-за своих химических, биологических (микробиологических) и физических характеристик. Обеспечению высокого спроса на данные товары способствует использование системы управления качеством и безопасностью, соответствующей принципам НАССР. В статье обозначены основные направления внедрения системы НАССР, обеспечивающей высокую эффективность управления производственным процессом, а также экономию материальных и финансовых ресурсов.

Об авторах

Сергей Основин
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Виктор Основин
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Лариса Основина
Белорусский государственный аграрный технический университет
Беларусь


Наталья Мальцевич
Белорусский государственный экономический университет
Беларусь


Список литературы

1. СТБ 1470-2012. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических точек. Общие требования. - Взамен СТБ 1470-2004. - Введ. 01.01.12. - Минск: Госстандарт, 2012. - 15 с.

2. СТБ ИСО 14001-2005. Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению. - Взамен СТБ ИСО 14001-2000. - Введ. 01.01.06. - Минск: Госстандарт, 2005. - 20 с.

3. Эффективное внедрение НАССР. Учимся на опыте других. - СПб: Профессия, 2005. - 288 с.

4. Шувариков, А. С. Технология хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства: учебник / А. С. Шувариков, А. А. Лисенков. - Москва, 2008. - 606 с.

5. Кодекс Алиментариус. Производство продуктов животноводства; пер. с англ. - Москва: Весь Мир, 2007. - 230 с.

6. СТБ ИСО 22000-2006. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи. - Введ. 04.01.07. - Минск: Госстандарт, 2007. - 29 с.

7. ТКП 5.2.19-2012 (03220). Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Основные положения. - Взамен ТКП 5.2.19-2005 (04100). - Введ. 13.12.12. - Минск: Госстандарт, 2013. - 12 с.


Для цитирования:


Основин С., Основин В., Основина Л., Мальцевич Н. Особенности регулирования качества и безопасности продукции сельского хозяйства. Аграрная экономика. 2016;(8):18-24.

For citation:


Osnovin S., Osnovin V., Osnovina L., Maltsevich N. Special procedures for quality and safety of agricultural output. Agrarian Economics. 2016;(8):18-24. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)