Плодово-ягодная отрасль Беларуси: состояние производства, производительность труда и результативность работы
https://doi.org/10.29235/1818-9806-2021-8-70-86
Аннотация
Обращено внимание на актуальность темы. Отмечается, что уровень самообеспечения Беларуси отечественной фруктово-ягодной продукцией в отдельные годы не достигает 50%, хотя почвенно-климатические условия республики способствуют почти повсеместному разведению и выращиванию разнообразных видов и сортов садово-ягодных культур. В плодово-ягодной отрасли всех категорий хозяйств за 2015–2019 гг. произошли значительные динамические изменения: валовой сбор плодов семечковых культур снизился почти на 30%, производство ягод увеличилось на 31%. Основной вклад в состав общего валового сбора фруктов и ягод внесен хозяйствами населения – не менее 70%. Обращается внимание на то, что за изучаемый период значительно сократилась плодоносящая площадь садово-ягодных культур, зато существенно выросла их урожайность. Для урожайности садовых культур за четные годы показатели урожайности значительно выше по сравнению с нечетными годами. Эта закономерность не распространяется на ягодные культуры.
Углубленное изучение показателей, характеризующих плодовоягодную отрасль, проводилось на примере сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района. В этом хозяйстве уделяется значительное внимание разведению и выращиванию садово-ягодных культур: со значительной плодоносящей площади за 2014–2018 гг. ежегодно собирали от 2,6 до 3,2 тыс. т плодов и от 31 до 85 т ягод.
На примере плодово-ягодной отрасли СПК «Прогресс-Вертелишки» доказана необходимость расчета и оценки производительности труда на базе не валовой, а чистой продукции (добавленной стоимости). Приводятся результаты оценки экономико-финансовых показателей работы плодово-ягодной отрасли в кооперативе «Прогресс-Вертелишки» и аргументированные выводы.
Об авторе
Б. ШундаловБеларусь
Шундалов Борис Михайлович – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Горки
Список литературы
1. Сельское хозяйство Республики Беларусь: стат. сб. – Минск: Нац. стат. ком. Респ. Беларусь, 2020. – 180 с.
2. Гусаков, В. Г. Аграрная экономика: термины и понятия / В. Г. Гусаков, Е. И. Дереза. – Минск: Белорус. наука, 2008. – 576 с.
3. Предложения по интенсификации и повышению эффективности товарных отраслей растениеводства / В. Г. Гусаков [и др.]. – Минск, 2007. – 35 с.
4. Индексы потребительских цен (в процентах к предыдущему году) [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. – Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/. – Дата доступа: 07.06.2021.
5. Шундалов, Б. М. Экономическая эффективность производства и реализации сельскохозяйственной продукции / Б. М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2017. – 244 с.
6. Шундалов, Б. М. Основные тенденции производства и факторы снижения материалоемкости сельскохозяйственной продукции / Б. М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2019. – 304 с.
7. Шундалов, Б. М. Системная интенсификация производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции / Б. М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2020. – 303 с.
8. Шундалов, Б. М. Проблемы формирования рынка плодово-ягодной продукции / Б. М. Шундалов, А. А. Рудой. – Горки: БГСХА, 2010. – 104 с.
9. Шундалов, Б. М. Производительность сельскохозяйственного труда / Б. М. Шундалов // Экон. бюл. – 2018. – № 4. – С. 35–40.
Рецензия
Для цитирования:
Шундалов Б. Плодово-ягодная отрасль Беларуси: состояние производства, производительность труда и результативность работы. Аграрная экономика. 2021;1(8):70-86. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2021-8-70-86
For citation:
Shundalov B. Fruit and berry industry of Belarus: production status, labor productivity and performance. Agrarian Economics. 2021;1(8):70-86. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2021-8-70-86