Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Устойчивая кормовая база как важнейший фактор снижения себестоимости производства молока

Аннотация

В статье представлены результаты анализа данных о влиянии масштабов использования кормов на себестоимость производства молока в сельскохозяйственных организациях Минской области. Определен объем перерасхода кормов для дойного стада, выявлены его причины. Дана сравнительная оценка соотношения затрат и выхода кормовых единиц при выращивании кормовых культур в ОАО «Гастелловское». Внесено предложение о совершенствовании структуры посевных площадей кормовых культур, рассчитан экономический эффект от его внедрения. Рассмотрены необходимые для кормления коров различных категорий (новотельных, высокопродуктивных и имеющих суточный удой 20 л) рационы, установлена их стоимость. Определен экономический эффект от использования кормов при делении животных на группы с учетом продуктивности. Проанализированы производственно-экономические показатели развития молочного скотоводства в ОАО «Гастелловское» за 2015-2017 гг. в условиях развития кормовой базы.

Об авторе

Ольга Карабань
Белорусский аграрный технический университет
Беларусь


Список литературы

1. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. материалов / Научно-практический центр НаН Беларуси по земледелию. - минск, 2017. - 688 с.

2. Дубинина, О. Ниже себестоимость кормов - выше продуктивность стада / О. Дубинина, Н. Фалейчик // Белорусское сельское хозяйство - 2013. - № 4. - с. 34-36.

3. Экономические аспекты возделывания многолетних трав в республике Беларусь / Я. Н. Бречко [и др.] // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси: межведомственный тематический сборник. - минск, 2016. - с. 28-35.

4. Ганущенко, О. Оптимизируем рационы коров / О. Ганущенко, Н. Разумовский // Белорусское сельское хозяйство - 2014. - № 11. - с. 32-35.


Рецензия

Для цитирования:


Карабань О. Устойчивая кормовая база как важнейший фактор снижения себестоимости производства молока. Аграрная экономика. 2018;(12):37-44.

For citation:


Karaban O. Sustainable feed base as the most important factor in reducing the cost of milk production. Agrarian Economics. 2018;(12):37-44. (In Russ.)

Просмотров: 202


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)