Preview

Методика оценки конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК

Полный текст:

Аннотация

В современных условиях функционирование любого предприятия проходит в конкурентной борьбе, в которой решающим показателем является конкурентоспособность производимой продукции. В статье обоснованы критерии конкурентоспособности мясной продукции. Разработана методика оценки конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающего предприятия. Предложена экономико-математическая модель программы развития перерабатывающего предприятия, позволяющая повысить эффективность производства на основе роста конкурентоспособности продукции.

Об авторах

Анатолий Сайганов
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Иван Шафранский
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Беларусь


Список литературы

1. Быков, В. А. Управление конкурентоспособностью: учеб. пособие / В. А. Быков, Е. И. Комаров. - М.: РИОР - ИНФРА-М, 2013. - 276 с.

2. Головачев, А. С. Активизация инновационной деятельности предприятия в системе повышения конкурентоспособности и прибыли / А. С. Головачев // Экономика. Управление. Инновации. - 2017. - № 1-2. - С. 32-41.

3. Лифиц, И. М. Конкурентоспособность товаров и услуг: учебник для бакалавров / И. М. Лифиц. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2016. - 437 с.

4. Сайганов, А. С. Повышение конкурентоспособности молочной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК Витебской области: монография / А. С. Сайганов, Н. А. Тригуб. - Горки: БГСХА, 2015. - 282 с.

5. Фатхутдинов, Р. А. Развитие конкурентных преимуществ объектов в конкурентоспособной экономике / Р. А. Фатхутдинов // Современная конкуренция - 2010. - № 3 (21). - С. 109-124.

6. Фатхутдинов, Р. А. Методы выполнения всеобщих функций управления конкурентоспособностью организации / Р. А. Фатхутдинов // Современная конкуренция - 2010. - № 5 (23). - С. 96-138.

7. Философова, Т. Г. Конкуренция и инновации / Т. Г. Философова // Лизинг. - 2013. - № 8. - С. 25-33.

8. Чепурной, И. П. Конкурентоспособность продовольственных товаров: учеб. пособие; 2-е изд., перераб. и доп. / И. П. Чепурной. - М.: Дашков и К, 2005. - 120 с.

9. Шафранский, И. Н. Тенденции формирования конкурентоспособности мясной продукции ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» / И. Н. Шафранский // Проблемы экономики. - 2017. - № 25. - С. 201-218.


Для цитирования:


Сайганов А., Шафранский И. Методика оценки конкурентоспособности мясной продукции на перерабатывающих предприятиях АПК. Аграрная экономика. 2018;(6):21-29.

For citation:


Sajganov A., Shafranski I. Methods of estimation of competitiveness of meat production at the processing enterprises of agro industrial complex. Agrarian Economics. 2018;(6):21-29. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)