Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности

Полный текст:

Аннотация

Выполнен системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой про- мышленности, в рамках которого выделены ключевые особенности развития отрасли, актуальные тенденции, условия и факторы стратегического воздействия, применяемые в мировой практике инструменты повышения эффективности механизма конкурентного функционирования упомянутых структур. Это позволило сформулировать целевые ориентиры развития предприятий пищевой промышленности по направлениям оценки воздействия питания на здоровье, поиска возможностей для снижения стоимости здорового питания, разработки и реализации национальных программ пропаганды сбалансированного рациона и др.

Об авторе

Андрей Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Annual report 2017 [Electronic resource] // Food Drink Europe. - Date of access: http://www.fooddrinkeurope.eu/up- loads/publications_documents/FoodDrinkEurope_AnnualReport_2017.pdf. - Date of access: 01.07.2017

2. Механизмы конкурентоспособного развития АПК Беларуси в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС / В. Г. Гусаков [и др]. - Минск: Беларуская навука, 2014. - 277 с.

3. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Евразийском экономическом Союзе / В. Г. Гусаков [и др]. - Минск: Беларуская навука, 2015. - 239 с.

4. Пилипук, А. В. Институциональное пространство кластерной агропродовольственной системы Евразийского экономического союза: аспекты теории и практики / А. В. Пилипук, Е. В. Гусаков, Ф. И. Субоч // НАН Беларуси, Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2016. - 265 с.

5. Пилипук, А. Механизм и модели конкурентного функционирования / А. Пилипук // Современная конкуренция - 2016. - № 3. - С. 119-143.

6. Гусаков, В. Г. Экономика питания: научная теория и практические рекомендации формирования эффективной национальной системы питания / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук // Пищевая промышленность: наука и технологии. - 2016. - № 4. - С. 3-12.

7. Пилипук, А. В. Концепция развития национальной отрасли технологий и продуктов здорового питания на основе кластерной организации / А. В. Пилипук // Продовольственная безопасность Республики Беларусь в современных условиях: материалы Первого Всебелорусского форума (Минск, 12 октября 2016 г.); под ред. В. Г. Гусакова, А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. - С. 243-249.

8. Global Food Industry. Global Food Markets [Electronic resource] // USDA. - Mode of access: https://www.ers.usda.gov/ topics/internationalmarketstrade/globalfoodmarkets/globalfoodindustry.aspx. - Date of access: 02.01.2017.

9. Behind the brands. Food justice and the “Big 10” food and beverage companies [Electronic resource] // Oxram Briefing Paper, 2013. - Date of access: https://www.oxfam.org/sites/www.oxfam.org/files/bp166behindthebrands260213en.pdf - Date of access: 02.01.2017.

10. Health Food Industry [Electronic resource] // Encyclopedia.com. - Mode of access: http://www.encyclopedia.com/history/dictionariesthesaurusespicturesandpressreleases/healthfoodindustry. - Date of access: 11.11.2016.

11. Access to Nutrition Index. Global Index 2016 [Electronic resource] // Access To Nutrition Index. - Date of access: https:// www.accesstonutrition.org/sites/2016.atnindex.org/files/atniglobalindex2016_2.pdf. - Date of access: 20.12.2016.

12. FoodProcessing Executive Summary Updated [Electronic resource] // PMMI. - Mode of access: http://www. pmmi.org/files/Research/ExecutiveSummaries/ FoodProcessing_ExecutiveSummary_UpdatedFeb2017.pdf?utm_ source=IndustryReports&utm_medium=ExecutiveSummary&utm_content=2017FOODPROCESS. - Mode of access: 07.03.2017.

13. The Future of Food_ What’s On Trend and What’s Out at the Industry’s Biggest Show [Electronic resource] // Robyn O’Brien. - Mode of access: https://robynobrien.com/futurefoodwhatstrendwhats/?mc_cid=610ee8ca8f&mc_eid=a15fa2d6a6. Date of access: 07.03.2017.

14. Label Insight Shopper Trends Survey [Electronic resource] // Labelinsight.com. - Date of access: https://www. labelinsight.com/hubfs/Downloadable%20Content/2017%20Shopper%20Confidence%20Survey%20Results%20Label%20 Insight.pdf?t=1491145023784. - Date of access: 03.04.2017

15. We are what we eat. Healthy eating trends around the world [Electronic resource] // Nielsen. - Mode of access: https:// www.nielsen.com/content/dam/nielsenglobal/eu/nielseninsights/pdfs/Nielsen%20Global%20Health%20and%20Wellness%20 Report%20%20January%202015.pdf - Date of access: 25.11.2016.

16. Use of the Term “Healthy” in the Labeling of Human Food Products: Guidance for Industry [Electronic resource] // U.S. Food and Drug Administration. - Mode of access: http://www.fda.gov/downloads/Food/GuidanceRegulation/GuidanceDocumentsRegulatoryInformation/UCM521692.pdf. - Date of access: 25.11.2016.

17. Dietary guidelines for Americans 2015-2020 eighth edition [Electronic resource] // ODPHP. - Date of access: https:// health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/20152020_Dietary_Guidelines.pdf. - Date of access: 25.11.2016.

18. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России [Электронный ресурс] // WHO Europe. - Режим доступа: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0005/120299/E73183R.pdf. - Дата доступа: 01.12.2016.

19. О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения [Электронный ресурс]: постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 31 // Министерство юстиции Российской Федерации. - Режим доступа: http://24.rospotrebnadzor.ru/links/NormMetodObesp/PostanGGVRF/99947. - Дата доступа: 08.10.2014.

20. Fortune Global 500 companies [Electronic resource] // Fortune. - Mode of access: http://fortune.com/global500. - Date of access: 08.07.2017.

21. Равский, М. C. ВВП Беларуси в 2016м году [Электронный ресурс] / М. С. Равский // БДГ Деловая газета. - 2017. - Режим доступа: http://bdg.by/news/authors/vvpbelarusiv2016mgodu. - Дата доступа: 03.08.2017.

22. Behind the brands [Electronic resource] // Behind the brands. - Date of access: https://www.behindthebrands.org. - Date of access: 08.08.2017.

23. The 10 Most Innovative Companies In Food 2017 [Electronic resource] // Fast Company. - Date of access: https://www. fastcompany.com/3067884/the10mostinnovativecompaniesinfood2017. - Date of access: 08.08.2017.

24. World’s Most Admired Companies [Electronic resource] // Fortune. - Mode of access: http://fortune.com/worldsmostadmiredcompanies. - Date of access: 08.08.2017.

25. Nestlé highlights 15 goals for health and wellness Company also announces three longterm ambitions [Electronic resource] // Food business new. - Mode of access: http://www.foodbusinessnews.net/articles/news_home/Business_News/2017/03/Nestlе_highlights_15_ goals_for.aspx?ID=%7B682FA5D0773D4F7B90191C1950428CCF%7D&utm_source=Sailthru&utm_ medium=email&utm_campaign=Issue:%2020170315%20Food%20Dive%20Newsletter%20%5Bissue:9454%5D&utm_ term=Food%20Dive&cck=. - Date of access: 15.03.2017.

26. Heneghan, C. Will PepsiCo’s competitors make the same ambitious pledge to cut added sugar? [Electronic resource] / C. Heneghan // FoodDive. - Mode of access: http://www.fooddive.com/news/willPepsiCoscompetitorsmakethesameambitiouspledgetocutaddedsuga/428463. - Date of access: 24.09.2017.

27. Loria, K. Mars, Nestlé and other candy giants commit to cut calories in half of products by 2022 [Electronic resource] / K. Loria // FoodDive. - Mode of access: http://www.fooddive.com/news/marsnestleandothercandygiantscommittocutcaloriesinhalfofprodu/442879. - Date of access: 24.09.2017.

28. Koba, M. Why more food industry mergers are likely to come [Electronic resource] / M. Koba // CNBC. - Mode of access: http://www.cnbc.com/2014/06/03/mawhywerelikelytoseemorefoodindustrymergers.html. - Date of access: 07.05.2017.

29. A report summary from the Economic Research Service. LowIncome and LowSupermarketAccess Census Tracts, 2010-2015 [Electronic resource] / United States Department of Agriculture. - Date of access: https://www.ers.usda.gov/webdocs/ publications/82101/eib165.pdf?v=42752- Date of access: 08.04.2017.

30. Heneghan, C. FDA: Processed fruit and vegetables could be ‘added sugars’ on new label [Electronic resource] / C. Heneghan // Food Dive. - Mode of access: http://www.fooddive.com/news/fdaprocessedfruitandvegetablescouldbeaddedsugarsonnewlabel/433528. - Date of access: 08.08.2017.

31. Why We Exist [Electronic resource] // The Global Food Banking Network. - Mode of access: https://www.foodbanking.org/ whyweexist. - Date of access: 17.06.2017.

32. USDA Announces Support for Small Businesses Innovators [Electronic resource] // USDA. - Date of access: https://nifa. usda.gov/pressrelease/usdaannouncessupportsmallbusinessesinnovators. - Date of access: 17.06.2017.

33. Loria, K. Where in the world is this food from? Traceability initiatives let consumers know [Electronic resource] / K. Loria // Fortune. - Mode of access: http://www.fooddive.com/news/foodtraceabilitytransparencyinitiatives/438901/?mc_cid=c60e8a3753&mc_eid=a15fa2d6a6. - Date of access: 20.04.2017.

34. Кирдина, С. Г. Возрастающая отдача в современной экономической литературе: контент-анализ российских и зарубежных источников / С. Г. Кирдина, Т. Ю. Шаталова // Феномен возрастающей отдачи в экономике и политике: сб. ст.; под ред. С. Г. Кирдиной, В. И. Маевского. - СПб.: Алетейя, 2014. - С. 18-54.

35. The State of Green Business 2017 [Electronic resource] // GreenBiz. - Mode of access: http://info.greenbiz.com/ rs/211NJY165/images/State_of_Green_Business_2017_Report.pdf?mkt_tok=eyJpIjoiWlRNNFlXTm1ZelJrWkRBMyIsI- nQiOiJ0ZzNqWWVod2cxcmJkOTNlSVNOMnl1a0Z6U0g0V3hVb3AxZkVBQUxlOXZQNDFuQlZMcVNmQ1c1VngycnIwM- jQrUE13ZnBpQ0RpRVNuZkt4Uk9iOUZsY3V1RGNJRGFWUmVRNzRqb0lZdEhScEMwV1Z2bjZ6RUJJcldveUE2OTYrcCJ. Date of access: 09.03.2017.

36. food and health survey [Electronic resource] // The International Food Information Council (IFIC). - Date of access: http://www.foodinsight.org/sites/default/files/2017_Food_and_Health_Survey__Final_Reportrev.pdf. - Date of access: 12.06.2017.

37. A Competitive EU Food and Drink Industry 2017 Label Insight Shopper Trends Survey [Electronic resource] // Transparency Matters. - Date of access: https://www.labelinsight.com/hubfs/Downloadable%20Content/2017%20Shopper%20Confidence%20Survey%20Results%20Label%20Insight.pdf?t=1491145023784. - Date of access: 03.04.2017.

38. Пилипук, А. Развитие научной теории эффективной конкуренции / А. Пилипук // Современная конкуренция. - 2016. - № 2. - С. 46-76.

39. Национальные счета Республики Беларусь [Электронный ресурс] // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. - Режим доступа: http://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/publications/izdania/ public_compilation/index_4886. - Дата доступа: 03.08.2017.


Рецензия

Для цитирования:


Пилипук А. Системный анализ мировой практики конкурентного функционирования предприятий пищевой промышленности. Аграрная экономика. 2018;(2):28-38.

For citation:


Pilipuk A. System analysis of world practice of competitive functioning of food industry enterprises. Agrarian Economics. 2018;(2):28-38. (In Russ.)

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)