Preview

Научные подходы по формированию кластерообразующей платформы продовольственной системы

Полный текст:

Аннотация

На основе проведенных исследований установлено, что целостность кластерного институционального пространства оказывает непосредственное воздействие на свойства и качества отдельных элементов, составляющих продовольственную систему. Их развитие становится невозможным или неэффективным вне системы, вне взаимодействия с другими ее элементами. Свойства продуктовых структур как целостной продовольственной системы определяются не только и не столько суммированием отдельных элементов, сколько свойствами их структуры, особыми системообразующими интеграционными связями.

Об авторах

Андрей Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Егор Гусаков
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Фадей Субоч
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь


Список литературы

1. Концептуальные подходы по формированию интеграционного поля продовольственной конкурентоспособности в условиях функционирования Единого экономического пространства государств Таможенного союза / В.Г. Гусаков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. агр. навук. - 2012. - № 4. - С. 2-20.

2. Механизмы конкурентоспособного развития АПК Беларуси в условиях функционирования ЕЭП и ЕврАзЭС / В.Г. Гусаков [и др.] - Минск: Беларус. навука, - 2014. - 277 с.

3. Таривердиев А. С. Научные подходы к исследованию специальных экономических зон / А. С. Таривердиев // Научное обозрение. Серия 1. Экономика и право. - 2011. - № 5. - С. 39-40.

4. Субоч, Ф. И. Кластерное институциональное пространство в продовольственной системе Евразийского экономического союза / Ф. И. Субоч // Пути повышения экономической эффективности развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь: материалы научно-практ. конф. (Минск, 23 июня 2014 г.); под. ред. А. П. Шпака. - Минск: Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2014. - С. 76-79.

5. Механизмы устойчивого сбалансированного развития продуктовых структур в рамках кластерного институционального пространства продовольственной системы Евразийского экономического союза / В. Г. Гусаков [и др.] // Весцi НАН Беларусi. Сер. агр. навук. - 2015. - № 2. - С. 4-18.

6. Научные основы сбалансированной агропромышленной стратегии Беларуси в Евразийском экономическом союзе / В. Г. Гусаков [и др.] - Минск: Беларус. навука, - 2015. - 258 с.

7. Гусаков, Е. В. Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК / Е.В. Гусаков. - Минск: Беларус. навука, - 2015. - 206 с.

8. Максимов, Ю.В. Кластеры и региональная промышленная политика / Ю. В. Максимов // Государственное регулирование экономики. Региональный аспект : материалы 5-й междунар. науч.-практ. конф.: в 2 т. - Н. Новгород : Изд-во ННГУ им. Н. И. Лобачевского, 2005. - Т. 2. - С. 166-169.


Для цитирования:


Пилипук А., Гусаков Е., Субоч Ф. Научные подходы по формированию кластерообразующей платформы продовольственной системы. Аграрная экономика. 2017;(8):2-10.

For citation:


Pilipuk A., Gusakov E., Suboch F. Scientific approaches to the formation of the clustering platform of the food system. Agrarian Economics. 2017;(8):2-10. (In Russ.)

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818–9806 (Print)