Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Конкурентоустойчивость – фундамент успешного развития предприятия пищевой промышленности

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-58-69

Аннотация

Конкурентоустойчивость определяет способность предприятия сохранять свою эффективность, противодействовать угрожающим внешним и внутренним факторам и производить востребованную продукцию. Для достижения конкурентоустойчивости субъекта хозяйствования необходимо применительно к каждому конкретному продукту питания изучить и выстроить механизм правового регулирования, социальную и кадровую политику, научное обеспечение, контроль качества, организацию и управление производством, маркетинговые и рыночные отношения.

Об авторе

Е. Ловкис
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Ловкис Елена Зеноновна – начальник отдела по подтверждению соответствия, кандидат экономических наук

Минск



Список литературы

1. Гусаков, В. Г. Конкурентоустойчивое развитие производства продуктов здорового питания в предприятиях пищевой промышленности Беларуси / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск: Беларус. навука, 2018. – 367 с.

2. Рекомендации по выявлению, оценке и реализации резервов повышения эффективности и конкурентоспособности производства / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко, А. В. Горбатовский [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск: Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2024. – Гл. 1, § 1.4. – С. 29–42.

3. Ловкис, З. В. Инновационная система национальной продовольственной конкурентоустойчивости: теория, методология и практика / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. – Минск: ИВЦ Минфина, 2021. – 384 с.

4. Ловкис, З. В. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Республики Беларусь до 2030 года / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е. З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2017. – № 1. – С. 8–17.

5. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко // Белорусский экономический журнал. – 2020. – № 2. – С. 79–95. https://doi.org/10.46782/1818-4510-2020-2-79-95.

6. Мониторинг продовольственной безопасности – 2023: в контексте современных тенденций мирового рынка / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]; Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси. – Минск, 2024. – 259 с.

7. Ловкис, З. В. Научные основы технологической интеграции предприятий пищевой промышленности агропромышленного комплекса / З. В. Ловкис, Ф. И. Субоч, Е. З. Ловкис; Нац. акад. наук Беларуси, Науч.-практ. центр НАН Беларуси по продовольствию. – Минск: ИВЦ Минфина, 2020. – 383 с.

8. Ильина, И. Е. Конкурентоустойчивость хозяйствующих субъектов. Сферы исследований и разработок: сущность и основные элементы / И. Е. Ильина, Е. Н. Жарова, А. Е. Скворцов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. – 2016. – № 4. – С. 37–42.

9. Новые технологии и продукты питания / З. В. Ловкис, А. В. Мелещеня, К. И. Жакова [и др.]; под общ. ред. З. В. Ловкиса. – Минск: ИВЦ Минфина, 2025. – 272 с.

10. Ловкис, З. В. Детское питание: наука, технологии, продукты / З. В. Ловкис. – Минск: ИВЦ Минфина, 2023. – 356 с.

11. Handbook of Niche Marketing: principles and applications / edit.: Е. Dalgic. – New York; London; Oхford: Food Products Press, 2006. – 256 p.

12. Общий и специальный менеджмент: учебник / Р. А. Белоусов, Ю. С. Дульщиков, А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухин; под общ. ред. A. JI. Гапоненко, А. П. Панкрухина. – М.: РАГС, 2001. – 568 с.

13. Ансофф, И. Стратегическое управление / И. Ансофф. – М.: Экономика, 1989. – 519 с.

14. Ловкис, З. В. Международные и национальные аспекты обеспечения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевые ингредиенты России 2019: сб. науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., Санкт-Петербург, 6–7 июня 2019 г. / Федер. науч. центр пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН. – М., 2019. – С. 72–77.

15. Ловкис, З. В. Достижение продовольственной конкурентоустойчивости: метод. рекомендации / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис. – Минск: Науч.-практ. центр Нац. акад. наук Беларуси по продовольствию, 2021. – 84 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис Е. Конкурентоустойчивость – фундамент успешного развития предприятия пищевой промышленности. Аграрная экономика. 2025;1(9):58-69. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-58-69

For citation:


Lovkis E. Competitive sustainability is the foundation for successful development of a food industry enterprise. Agrarian Economics. 2025;1(9):58-69. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-9-58-69

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)