Preview

Аграрная экономика

Расширенный поиск

Направления повышения качества организации специализированного питания детей в семье и учреждениях образования3

https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-7-51-62

Аннотация

Исследованы приоритеты и направления государственной политики Республики Беларусь в области обеспечения продовольственной безопасности и качества питания, достигнутый уровень доступности и качества питания семей с детьми. Проанализирована нормативная правовая база в части организации специализированного питания детей. Предложены направления совершенствования, включая: насыщение рынка данной категорией отечественных продуктов с достаточным ассортиментным рядом для формирования социальной корзины; создание новых продуктов и производств в рамках социально значимых научно-­технических программ и проектов и др.  Представлены результаты опроса, проведенного Белорусским республиканским общественным объединением помощи детям, больным фенилкетонурией, на тему питания с учетом этого генетического заболевания.

Об авторах

С. Кондратенко
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Кондратенко Светлана Александровна – заместитель директора по научной работе, доктор экономических наук, доцент

Минск



Ю. Артюх
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

Артюх Юлия Анатольевна – научный сотрудник сектора продовольственных рынков

Минск



Список литературы

1. Мониторинг продовольственной безопасности – 2023: в контексте современных тенденций мирового рынка / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]. – Минск: Ин­т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2024. – 259 с.

2. Стешиц О. В. Оценка достижения Целей устойчивого развития в контексте обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / О. В. Стешиц // Аграрная экономика. – 2024. – № 12. – С. 60–67. https://doi.org/10.29235/1818­9806­2024­12­60­67.

3. Стратегия и концепция работы ФАО в области питания // Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, 2015. – URL: http://www.fao.org/3/a­i4185r.pdf (дата обращения: 27.05.2025).

4. Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей 25 сентября 2015 года. Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года / Организация Объединенных Наций. – 2015. – URL: https://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/ares70d1_ru.pdf (дата обращения: 12.05.2019).

5. Проект Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года. – URL: https://economy.gov.by/uploads/files/NSUR/proekt­Natsionalnoj­strategii­ustojchivogo­razvitija­na­period­do­2040­goda.pdf (дата обращения: 10.11.2024).

6. Проект Концепции государственной политики в области здорового питания населения Республики Беларусь на период до 2030 года (с дополнениями и изменениями) / З. В. Ловкис, Е. З. Ловкис, А. В. Мелещеня, И. М. Почицкая // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2023. – Т. 16, № 2. – С. 8–14.

7. Мониторинг продовольственной безопасности – 2022 с учетом социально­экономических факторов / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]. – Минск: Ин­т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2023. – 261 с.

8. Ловкис, З. В. Здоровое питание детей в Республике Беларусь: стратегия, качество, инновации / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2021. – Т. 14, № 2. – С. 19–29. https://doi.org/10.47612/2073­4794­2021­14­2(52)­19­29.

9. Тенденции и факторы развития пищевой промышленности в мире и в Беларуси / А. В. Пи­липук, С. А. Кондратенко, В. А. Дурович [и др.] // Национальная агропродовольственная система Рес публики Беларусь: методология и практика конкурентоустойчивого развития / В. Г. Гусаков, А. В. Пилипук, С. А. Кондратенко [и др.]; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Минск: Ин­т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – Гл. 1, § 1.5. – С. 58–79.

10. Кондратенко, С. А. Перспективы обеспечения продовольственной безопасности Рес­ пуб лики Беларусь в контексте экономической доступности рациона питания высокого каче­ ства / С. А. Кондратенко // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2015. – № 4. – С. 26–33.


Рецензия

Для цитирования:


Кондратенко С., Артюх Ю. Направления повышения качества организации специализированного питания детей в семье и учреждениях образования3. Аграрная экономика. 2025;(7):51-­62. https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-7-51-62

For citation:


Kondratenko S., Artyukh Yu. Directions for improving the quality of organization of specialized nutrition for children in the family and educational institutions. Agrarian Economics. 2025;(7):51-­62. (In Russ.) https://doi.org/10.29235/1818-9806-2025-7-51-62

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1818-9806 (Print)